陳文敏:人大常委會決定未有任何法律基礎
2017-12-28

全國人大常委會通過批准西九龍站實施「一地兩檢」,行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,人大常委會的決定以事實為基礎,對香港法治絲毫無損;又說決定突顯《基本法》具前瞻性,是一個「活的文件」,不需要就一件細事項而提出更改。

湯家驊出席《千禧年代》時強調,有關決定是源於特區政府和廣東省政府,透過國務院向人大常委會作呈請,要求確認「一地兩檢」安排,不是由人大常委會提出,而相關安排是基於三個條件,包括因應運輸和經濟發展的要求、不會削弱香港特區區域範圍,以及不會影響特區居民日常生活的權利和自由。湯家驊說,日後其他地方會再被劃為內地口岸區,而又符合各種事實條件的機會不大。

湯家驊估計,人大常委會是出於政治需要,沒有引用《基本法》第20條作法律基礎,因為如透過人大常委會授權,就會被視為是人大常委會希望實施「一地兩檢」。湯家驊又說,如果能夠回頭,香港最好不要興建高鐵,因為高鐵引起政治爭拗,亦帶來巨大社會震盪,是不值得。

被問到7年前他仍然是公民黨立法會議員時,反對在香港巿中心進行「一地兩檢」,湯家驊解釋,當時無提出可以用租賃方式,解決司法管轄權的問題,自己當時作為議員,不應為政府構思,但現有深圳灣口岸「一地兩檢」的先例證實運作是可行,看法有所改變是適合。他又說,「一地兩檢」與《基本法》23條立法是「風馬牛不相及」,因為23條需要本地立法,與人大常委會無關,兩者程序不同,不應混為一談。

對於湯家驊認為決定突顯《基本法》是一個「活的文件」,港大法律學院教授陳文敏認為,原則上憲法是一部活的文件,會隨時代改變而改變理解,但他強調,改變不能離開法律文本,因為憲法不是因應時代改變,就喜歡說甚麼就是甚麼。

陳文敏對人大常委會的決定感到失望,認為未有任何法律基礎, 「我哋一路以嚟睇住基本法裡面有嘅條文,如果唔清楚就人大釋法,同唔同意都好,呢個係基本法規定嘅程序,就算釋法都要接受,始終有約束力。但今次呢個又唔係釋法,只係一個人大決定,點解可以改變香港嘅法律基礎,提出一個新嘅途徑影響整個一國兩制」。

陳文敏認為,人大常委會仍未解釋為何容許香港範圍內其中一個地方,可以不實施香港法律,「如果有市民喺香港月台同人發生爭執動武,俾香港警察拉,就跟香港法律處理,但落兩層突然間同樣事情發生,香港警察管唔到,公安來管,跟大陸判刑可能重。你會睇到個界線好含糊,個理據無辦法站得住腳」。

大律師沈士文形容做法比釋法更壞,相信一地兩檢安排的法律基礎日後備受挑戰。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題