2017年中國大事回顧《忘了.忘不了》民權﹑民生
2017-12-28

今年十二月,來自70多個國家和國際組織的300多名代表在北京參與首屆「南南人權論壇」, 是「南方」國家之間首次討論人權問題,標誌著中國引領著發展中國家的人權發展,一改以往由西方國家主導的情況,顯得出中國在十九大後更積極向外。中國的國際地位提升了,但中國的民生﹑民權又有沒有提升呢?



在六月,諾貝爾和平獎得主劉曉波確診末期肝癌而獲准保外就醫,與外界隔離的狀態下在醫院接受治療,期間多人要求當局讓劉曉波到國外治療,但當局以健康狀況不容許拒絕,改為邀請美國﹑德國的專家到診。在7月13日,醫院當局宣佈劉曉波病情惡化並因多重器官衰竭,經搶救無效病逝,終年61歲。當局迅速安排後事,兩日後將遺體火化並舉行海葬。至今,遺孀劉霞仍未重獲自由,與外界斷絕聯絡。

709大抓捕事件後兩年,多名維權律師及維權人士被判刑或釋放。去年因詐騙案被判12年的維權律師夏霖,在4月,北京高級人民法院二審宣判,改判10年。在5月,被監禁近兩年的維權律師李和平被釋放,他比兩年前消瘦而且蒼老,連他的妻子都表示幾乎認不出自己的丈夫。李和平在出獄後表示在獄中曾遭虐待。在9月,維權律師江天勇被判煽動顛覆國家政權罪成,判處2年有期徒刑,剝奪政治權利3年,江天勇當庭表示不上訴。在12月26日,網名「超級低俗屠夫」的44歲內地維權人士吳淦,被天津市第二中級人民法院,判顛覆國家政權罪名成立,判有期徒刑8年,剝奪政治權利5年。同日,法院認定維權律師謝陽煽動顛覆國家政權罪罪成,但免予刑事處罰,謝陽當庭表示服從判決,不上訴。

台灣非政府組織工作者李明哲3月從澳門入境中國後,遭當局拘留,與外界失去聯絡。其後,國台辦證實李明哲涉嫌違反「顛覆國家政權罪」被捕。在11月,湖南岳陽中級人民法院判處李明哲5年有期徒刑,是首位台灣公民被內地當局以顛覆國家政權罪起訴判刑。李明哲當庭表示服從判決,不上訴。其妻子曾表示,若李明哲在非自由意志下,在法庭做出或說出某些難尷言行,那是「被認罪」,請國人體諒。台灣總統府表示無法接受,並指李明哲案已嚴重傷害兩岸關係。

在11月中,北京大興區公寓大火造成19人死亡,事後當局以整治違規公寓之名,驅趕北京的「低端人口」。雖然當局否認有關做法,但有媒體發現有大量外來工在寒冬下被迫遷,部分人更被迫回鄉。北京市委書記蔡奇在內部講話中,曾表示要硬碰硬解決問題,加上華北地區強推「煤改氣」,天然氣供應卻不足,北京市以「管理天際線」之名強制拆招牌,北京市民對當局一連串強推的政策感到不滿。

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題