葉文斌:現時新型紅色巴士已有部分豪華巴士服務
2018-01-03

政府去年6月在《公共交通策略研究》提出以試驗形式,引入不設企位、停站較少,俗稱「豪華巴士」的長途巴士新型服務。運輸署早前接獲九巴詳細建議,擬開辦2條來往屯門、元朗至港島區的豪華巴士線,車廂將設置USB充電裝置及免費無線上網服務。元朗區議員、立法會議員陸頌雄表示,兩條路線的票價較原來高出五成,質疑九巴是變相加價。

根據政府提交區議會的討論文件,九巴提出開辦兩條豪華巴士新路線,包括由屯門寶田邨前往灣仔北的P960線,以及由元朗西前往天后的P968線,初步定價較現時960線及968線高出五成,收費分別為31.2元及35.1元,車程可節省10分鐘。兩條新線暫定服務時間由每日早上6時50分至凌晨12時45分,繁忙時間每20至30分鐘一班。

陸頌雄出席《千禧年代》時說,支持提供多一種巴士服務予市民選擇,但5成加幅是「相當驚人」。他舉例指,一個上班族若果每星期乘搭6次,每月交通費可高達1800多元,認為加價1至2成才較合理。

陸頌雄說,現時巴士路線於繁忙時段經常出現逼爆情況,但九巴卻一直未有增加班次或改善現有常規服務,是漠視居民需要,「其實要做都唔使企位有好多種辦法,例如可以做啲特別班次,喺下游地方開車,接載下游乘客,令到下游乘客都能夠有位坐。但巴士公司未有改善常規服務下,貿然推出豪華巴士,我認為係有少少本末倒置,同埋俾人感覺你想加價」。

對於豪華巴士的車廂將設置USB充電裝置及提供免費的無線上網服務,屯門區議會交通及運輸委員會副主席葉文斌質疑現時的新型紅色巴士車廂已有這些服務,但仍有不足,令豪華巴士的吸引力較低,「就算而家『紅巴士』嘅叉電服務都做得唔好, Wi-Fi用20或者30分鐘就會斷一次線,你諗吓,你上上吓網斷咗線係好無癮。叉電嗰度,我試過搭一個鐘頭車,可以返到屋企只係差到2%電」。

葉文斌又同意現時巴士逼爆情況嚴重。他說,過去乘搭960線,繁忙時間在西隧門口須等候5架巴士才能勉強擠上,認為市民真正希望先解決現時擠塞問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題