十萬八千里《國際追蹤》: 萬維網25週年 (袁梓珮)
2014-03-15

HTTP,冒號,兩條斜線,WWW,DOT

 可能大家想都不用想,就猜到我即將要讀出一個網址,這三個W所代表的WORLD WIDE WEB,亦即是萬維網,已經成為我們生活上不可或缺的一部份,大家又知不知道,剛剛過去的3月12日,是萬維網誕生25週年。

 



25年前,英國軟件工程師伯納斯李在歐洲核子研究組織,提出要開發一個名為萬維網的新系統。目標是想做到,當一個人想找任何資訊的時候,都可以在一個地方就找到。1993年,伯納斯李將這項技術免費開放給全人類。他當日的目標,今天已經達到。根據萬維網基金會的數據,每一分鐘,幾十億網民都會互相發送幾億條訊息,分享2000萬張圖片,以及交易至少1500萬美元的商品和服務。

 雖然萬維網己經面世25年,仍然不斷發展,但是面對不少隱憂。

 自美國前中情局僱員斯諾登公開美國情報機構對互聯網通訊監視活動之後, 監控的烏雲就一直籠罩著網路世界。伯納斯李認為監控威脅到網絡的民主本質,保護網民合法權益的重要性不下於保護人權。他說,萬維網己經走到一個十字路口,網民必須決定,究竟任由政府不斷加碼監控,還是制定一部萬維網大憲章,明確界定相關的權利和義務呢? 伯納斯李希望網絡大憲章,以「隱私原則」、「言論自由」、「匿名保障」作為基石

 另一方面,網絡中立面對衝擊。什麼是網絡中立原則呢?即是互聯網服務供營商要平等對待所有網絡使用者。這樣就不會被金錢阻礙到資訊傳播。但不少互聯網服務供應商都會優待一些願意付多些錢的客戶,令他們的網絡下載速度快點。例如一些大公司好似Google、Facebook,願意投資多些錢落網速,希望吸引多些網民瀏覽他們的網站,但同時,一些新興的、沒那麼有錢的公司就會發現,他們網站的網速會因此而變慢,影響到瀏覽量。伯納斯李說,網絡應該是一個中立媒介,開放網絡對開放市場、經濟、同民主都很重要。網民可能不知道,一旦電信公司控制了網絡,令我們不可以毫無障礙地上網,後果會不堪設想。所以伯納斯李計劃未來會推動「網絡中立」這個概念。

 這位萬維網之父創辦了萬維網基金會,還趁著萬維網25歲生日發起一個名為「我們想要的網絡」運動,目的是保護網上人權。他認為只有在公開透明、中立無私的網路環境入面,我們才可以毫無顧慮地倚賴網絡科技,不用擔心背後有什麼暗算以及勾結。柏納李發表了一篇給網民的公開信,點出萬維網世界通用,免稅,開放和分散的特性,呼籲網友繼續守護這個核心價值。

 雖然萬維網目前遇到不少難題,但大家似乎仍然對佢充滿期望。美國皮尤研究中心和伊隆大學互聯網創想中心訪問了過千名網絡專家,請佢地預測2025年的數碼生活。他們幻想中的2025年會是這樣:互聯網在日常生活中變得不顯眼,但就不可缺少,好像電力一樣。網絡連結速度將會快如電流,資訊交流幾乎沒有0時差。網絡擴張,連結全球各地,減少無知和隔閡,促進和睦。網絡教育發展,降低教材以及聘請教師的成本,讓多人可以接受教育。但是懶散、欺善怕惡、偷窺、跟蹤、惡作劇、犯罪等人類陰暗面,並不會改變,網絡反而可能成為更強的施虐工具。

 人類發明互聯網和萬維網,工具係好還是壞,全由我們決定。

專題分類:國際追蹤

最新專題