侯志強:上水區「套丁」情況不算嚴重
2018-01-05

本土研究社昨日發表報告,指全港最少有9878幢丁屋疑以「套丁」方式興建,佔全港丁屋的23%,當中以元朗區最嚴重,批評地政總署沒有嚴格審批申請,令發展商輕易「套丁」。上水區鄉事委員會主席侯志強認為,新界居民建屋有特定傳統,如家族成員增多而擴建單位或添置屋宇,以及樓宇款式跟隨長輩使用金字頂或青磚等,都是正常行為,沒有犯法,並不代表有個人指示或發展商參與,只是反映新界居民保守和團結,不能以偏蓋全,「好似新界人十惡不赦,唔知犯咗咩罪,又惡又霸地」。至於是否觸犯法例,他說要交由法庭裁決。

侯志強出席《千禧年代》時表示,未參閱有關報告,所以不想惡意批評,而根據他個人觀察,有關上水區「套丁」情況「唔係幾睇到」,他認為一般新界人都是守法的。他說,現行對丁屋的法例不算清晰,應該明確告訴新界人要守甚麼法律,「法律唔係俾個氹人踩」。他引用過往港英時期政府發展新市鎮及規劃丁屋處理的安排,認為新界人只要跟足程序及補地價,當局不能限制持有人買賣,「一塊土地可以賣給二叔公、三叔公。」,他促請政府機關不能針對某一族群,應隨時代轉變檢討丁屋政策,善用土地資源。

本土研究社成員黃肇鴻指,由於現時有關「套丁」的公開資料很少,所以報告以電子地圖工具程式,和觀察丁屋外表去判斷樓宇是否「套丁」興建,未能求證個別丁屋是否有參與「套丁」行為。但他表示本土研究社亦有作抽樣調查,發現有原居民懷疑與發展商簽訂秘密協議,作集體「套丁」行為。 他說,由於丁屋政策主要是針對自住用途而興建的丁屋,「套丁」有機會涉及違法行為。

黃肇鴻又說,他在元朗的丁屋售樓書中發現,同一時間賣方多達百多個,而且有不同姓氏,質疑是否有這麼多丁屋居民同一時間有經濟需要而出售丁屋。

另一名本土研究社成員陳劍青補充,指有實證個案指出,丁屋居民和發展商有爭拗而訴諸法庭處理,在法庭上那些秘密協議因而被披露,而且當中牽涉一些虛假宣誓的違法行為,和數年前的沙田「套丁」案類似,但有關個案一直未被政府當局跟進處理,有些更無視法庭判決而繼續興建。他認為「套丁」現象相當嚴重,甚至包括郊野公園內的村屋。

陳劍青重申,有關報告不是針對新界原居民,而是反映政府仍有好多把關空間,尤其是涉及大規模的分拆地段申請,在撤銷轉讓限制政策方面,他建議當局加強丁權持有人的經濟狀態審查。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題