梁美芬:一地兩檢最後決定權仍在人大
2018-01-06


立法會議員梁美芬表示,本港法院可能受理因一地兩檢而提出的司法覆核,由法院去決定特區政府自回歸以來有沒有權限去落實一地兩檢。但她指出,如果法院判定香港政府敗訴,最後決定權仍在人大,或可能由人大常委會釋法解決。

基本法委員會譚惠珠早前表示,香港法院對人大常委會的決定沒有司法管轄權。梁美芬在《星期六問責》被問到是否同意有關言論時表示,她並不完全同意譚惠珠的結論,因為《基本法》內沒有清晰條文列明一地兩檢安排。她指出相關案件「有得打」,因為法院可考慮自特區成立以來,特區政府是否可以落實一地兩檢,而法院可能會判政府敗訴,亦即沒有權力落實一地兩檢,「但有定無,最後決定權係邊個?肯定.....一係就去到人大常委會釋法」。

香港大學法律學院首席講師張達明表示,《基本法》條文清楚指明內地駐港人員需遵守本港法律,以及本地法院擁有司法管轄權,就連中聯辦在港也要遵守本地法律,他不明白為何在香港市中心會有範圍可以不用遵守有關條文。梁美芬認為,這是國家安全的議題,根據中央及特區政府簽署的協議,內地執法人員按照內地法律,只在指定範圍進行出入境工作,而不是在境外執法。

張達明認為,在一地兩檢上應有底線,他提出折衷安排,在《基本法》第18條,有關全國性法律不在香港特別行政區實施的條文之下,可加入附件,只在內地口岸區引入海關、出入境及檢疫 (簡稱CIQ) 方面的內地法律,賦予內地人員權力只在高鐵總站內執行。梁美芬回應指,張達明的建議對本港的影響或更大。她強調,在普通法的傳統上,大家也要留意中央與特區的政治關係。

對於資深大律師鄭若驊接替袁國強,成為新任律政司司長,梁美芬認為,袁國強在一地兩檢及政改議題上,和立法會有真誠的溝通,已經盡力維護一國兩制的精神,顧及國家憲法及《基本法》,她期望新上任的鄭若驊留意中港政治環境。張達明表示,袁國強在過去處理一地兩檢比較令人失望,他明白中港兩地政治現實,但期望新司長能夠堅守香港法律底線,有心有力地捍衛香港法治。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題