馮慶球:社署可在學校諮詢後適時跟進虐兒個案
2018-01-09

一名5歲女童懷疑被虐待後死亡,警方落案起訴死者生父及繼母共一項謀殺罪。事件引起社會關注,香港兒童權利委員會主席雷張慎佳指出,大多數個案雖然由成年人發現,然而兒童的表達能力亦不應被忽視,部分4、5歲小孩,已掌握一定程度的表達能力,甚至會高聲呼喊、哭鬧,讓身邊親友及鄰舍察覺到,及時採取實際行動,幫助有需要兒童。「如果聽到嘅,我哋唔好只係覺得好心痛、好心悒,或者茶餘飯後當係一啲話題,係實際能夠採取一啲行動」。

雷張慎佳出席《千禧年代》時引用挪威牙科診所為例,指出很多方法可發現虐待兒童個案,關鍵是大家的警覺性有多高,例如醫務所人員為兒童檢查身體,可了解兒童有否受虐待。學校老師、社工、校工、校友等經常在前線接觸學童的人員,以及社區內街坊及鄰舍等,如果遇上懷疑涉及虐兒個案,不應遲疑,尋求協助。否則或會危及兒童生命,「對暴力零用忍,預防勝於治療,唔係口講,而要用行動去證明的」。

雷張慎佳認為,兒童受虐問題存在已久,社會支援亦不足,很多地方值得檢討及改善。她引用外地如澳洲以5年時間,於兒童性侵犯的預防方面,在家庭、學校、社區等層面,詳細改善。她指香港市民也很關心以上議題,過往不少市民向當局舉報。她建議香港應做類似的教育計劃,以及舉報後的處理安排,會否令舉報人失望等,也需要加強前線人員有關的培訓。

香港社會工作者總工會小學輔導服務關注組代表馮慶球表示,虐兒個案多數由成年人發現,例如老師在學校發現小朋友有傷痕,轉介給駐校社工了解,再向校長交代事件;如果事件嚴重,會上報社署,可能需要報警及為小朋友驗傷。

馮慶球指,駐校社工遇上懷疑虐兒個案,處理前會先參閱社署發出的「虐待兒童」指引,然而有關指引「成本字典咁厚」,他認為社工或許並非擅於處理虐兒個案,需要諮詢社署保護家庭及兒童服務課的意見,決定處理個案的相應方法。他表示,駐校社工遇到的虐兒個案大部分傷勢較輕,社署未必接受轉介,他認為社署可以在學校首次諮詢後繼續主動跟進。

馮慶球又說,前線學校社工雖然比較了解個案實際情況,但社署則比較了解法例。他認為,社署提供更多協助才能更有效處理兒童受虐問題。

資助小學校長會主席張勇邦校長接受電話訪問時說,學校老師發現兒童可能受虐後,會先知會校長,再由校方決定處理方法,如成立小組跟進,亦會向家長了解是否偶爾還是累積發生,如屬後者則要慎重處理。他認為,社工尋找社署支援,在指引上的內容不夠清晰,或讓經驗不足的同事,未能及時發現潛在個案,「問唔到就斷咗」,他冀當局檢討指引,向教職員作更實際的指示。

對於有建議認為本港應引入強制舉報虐兒個案機制,雷張慎佳表示,現時有不同地區採用有關機制,而本港多以市民自願舉報虐兒個案;若引入強制舉報機制,社會上沒有相關資源、人手及配套,而潛在受害人或不會主動求助,會造成執法困難;如果執行力度不佳,更可能對社會產生虛假安全感問題。馮慶球也同意,執行強制舉報虐兒個案機制有困難,加上現時仍有家長以打罵方式管教子女,特別是新移民家長,內地和香港對管教文化理解有所不同,虐兒或管教方式出現定義問題,增添舉報困難。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

​​

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題