黃傑業:政府應訂立機制預防外判公司剝削員工
2018-01-10

長沙灣海麗邨外判清潔工早前稱被外判商拖欠遣散費,觸發10天罷工潮,日前成功爭取資方發放「年資乘1200元」的獎金方案及加薪172元,結束行動。但有傳媒報道揭發新舊外判公司民順及工商有關連,令社會關注政府外判公共服務時的投標制度,未能保障工人免受剝削。 職工盟組織幹事黃傑業說,事件揭示新舊承辦商關係千絲萬縷,懷疑出現「左手交右手」的情況,認為源頭是政府價低者得的投標制度,引致惡性競爭,外判商用不同方法中斷工人的年資,政府應該訂立機制預防同類事件再發生。

黃傑業出席《千禧年代》時表示,現時政府的投標制度主要在技術和價格方面評分,技術大約佔3至4成分數,價格則佔6至7成分數。他說,新加坡現時在投標評分中的技術與價格比例為7:3,建議政府可以考慮調低價格分數,並且在招標時要求外判商標書中列明會為員工提供多少工資、假期、年資等待遇。

黃傑業又說,政府現時以總額批出合約,例如海麗邨事件新外判商承接的合約總值1250萬元,但這些金錢用在哪裡、如何分布、人工佔多少、工具佔多少都不清楚,「你啲清潔劑,點解係主要工具,但係佢只係俾十分一,你要你自己溝水用?其他嗰啲慳咗喺邊呢?其實你問房署佢都會答呢啲,我哋未必了解到」,認為政府應該考慮完善合約內的仔細項目,例如遣散費轉為約滿酬金,可以有效管理投標制度,減少爭議。

房委會投標小組委員羅健熙認同要改變以價低為主要元素的招標制度,「每間公司在清潔技術的條款上都唔會相差好遠,因為清潔係技術含量較低的工種,係一啲比較簡單直接嘅工種,當技術評分間間公司都唔係好大差異嘅時候,最後就係價錢定勝負」。

香港服務同盟召集人甄韋喬相信今次只是個別事件,過去多年行內依照勞工法例和合約辦事,且在現時房署制度下難以做到圍標,希望外界不要標籤行業為無良僱主。他又認同,投標制度可作出改善,例如把「技術」及「價格」兩大範疇評分比例由3:7,提升至4:6,甚至打平。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題