鄭宇碩﹕初選投票好「均真」
2018-01-15

立法會補選明日起提名,民主派昨日舉行初選,有26000人投票,比主辦單位預期的8000人為高。民主動力創會召集人鄭宇碩表示,投票率較預期好,喜出望外。他又說,今次初選要求選民出示身份證和住址證明才可投票,在一定程度上是創舉,他形容初選競爭激烈,今次選舉是「好均真」。

鄭宇碩出席《千禧年代》時說,初選投票率較預期好。他又說,今次初選要求選民出示身份證和住址證明才可投票,事前無把握有多少人會投票,他形容有26000人投票,自己「唔止收貨,稍稍喜出望外」。但他亦承認初選投票率仍遠比上屆實際投票人數少,「有相當大的落差」。

新界東及九龍西合共只有八個票站,票站數目是否不足夠呢?鄭宇碩說每個票站需花費約10萬元,他承認資源不足,未能組織更多票站。新界東有五個票站,但整個馬鞍山選區都無票站,鄭宇碩承認票站和資源不足,認為最理想應有10個或20個票站。

鄭宇碩說,資源所限,民主派初選宣傳不足,加上主流媒體較少報道,宣傳以相熟的網絡電台為主。被問到為何沒有手機或網上投票平台,他說今次並非全港性投票,所以要透過實體投票站核實市民的地址。

對於有候選人租巴士接載選民投票,鄭宇碩說如果只為方便選民投票是可以接受。他又說,香港選民投票給民主派,最重要的考慮是產生制衡作用,他笑言民主派候選人未必在表現上贏得人們衷心的支持。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題