陳文敏:改選反映會員冀公會在憲制問題上站得更前
2018-01-19

香港大律師公會昨晚召開會員大會,並改選主席及5名執委席位空缺,曾於2005及06年擔任公會主席、資深大律師戴啟思,以約100票優勢,擊敗現任主席林定國。同名單當選執委的名譽資深大律師、香港大學法律學院教授陳文敏形容,今次選舉屬「沒有人輸」、「君子之爭」的局面,又認為選舉結果反映大多數會員期望公會在憲制問題上站得前一點,肩負起維護法治、司法獨立的責任,需要時要無畏無懼盡快發聲,及令市民明白法律問題在哪裡。

陳文敏出席《千禧年代》時表示,昨晚投票大會出席人數很多,投票率相當高,接近百分之八十,屬歷史性新高,氣氛熱烈,反映出會員按參選雙方政綱及過去表現而小心投票,不少人到最後一刻才決定意向。他認為昨日大會的高出席率,反駁了有指選舉令大律師公會分裂的說法,認為反而是令他們拉近,把過去沒認真面對的問題都討論。

陳文敏說,戴啟思名單和林定國名單在很多議題上有共識,不少具建設性的建議也在昨晚大會上提出。陳文敏認為,雙方得票平均,反映雙方支持度也相當高,這是健康的現象,並不是否定林定國過去的表現,「對事不對人,大家都是為公會及大家相信的價值去工作」。而他亦尊重及肯定林定國過往在大律師公會的工作,已經奠下了一定基礎,並需要在未來繼續跟進。

在戴啟思團隊中敗選執委的大律師陳偉彥表示,當選與否沒有所謂,因為各位參選人並不是為利益而參選,他樂見昨晚大會氣氛熱烈,絕對是一件正面的事。而六人參選有五人當選,整體已經很成功。而昨晚出席大會的會員「乜資歷都有」,他不認為年輕的會員對戴啟思團隊當選有好大幫助。

至於公會前主席、資深大律師湯家驊在社交平台上表示,新任主席和部分執委長期代表社會某方政治團體,希望日後不會有利益衝突。陳文敏反駁,大律師代表當事人,不代表就是認同當事人立場,只是在法律上維護當事人的利益。他形容,這是「法律ABC」,無損大律師的獨立性及獨立分析,看不到代表某些政治立場的人就產生利益衝突。

陳文敏被問到,當選後和北京的關係會否改變,他指大律師公會和北京一向保持專業關係,相信不論誰上場都不會影響溝通。有關大律師公會會否趁訪京時向內地官員反映意見,他回應會考慮,希望爭取多點機會和內地政府溝通。

對於律師會昨日就一地兩檢安排發表聲明,陳文敏對此表示高興,認為律師會和大律師公會同樣質疑一地兩檢在法律上的安排和表達憂慮,明顯反映法律界意見,政府應該重視及犛清相關法律問題,並期望可以和新任律政司司長保持坦誠溝通,反映一國兩制需要保留普通法的框架,在經濟發展及法律問題上作更多思考。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題