劉子頎:教務議會同意普通話只需基本溝通水平
2018-01-22

浸會大學學生因不滿普通話豁免試安排,上周三到學校語文中心抗議,有網媒上載片段指學生會會長劉子頎以粗言罵老師。學生會會長劉子頎說,自己當日沒有刻意講粗口,只是「口誤」,他承認學生有情緒,但「唔係因為考試太難發爛渣」,他認為社會應聚焦在事件本質,及學生情緒激動的原因。他又說校方一直都沒回應學生,拒絕公開評分準則,學生才考慮以不同方法迫使校方回應。

 



劉子頎出席《千禧年代》時表示,香港浸會大學自2007年起要求學生普通話課程及格才可畢業,校方去年推出豁免試,但首批考生及格率僅約三成,要求學校公開評分機制。豁免試合格,代表可豁免修讀普通話,標準是否理應比一般考試高?他指出不論在教務議會,還是副校長都同意普通話只需達到與操普通話人士作基本溝通的水平,但豁免試考核內容卻與基本溝通的標準有落差。他舉例指其中一個考題要求學生,以普通話說服校董會容許學生在學校迎新營舉辦水戰,他認為難度比以往普通話考試請學生分享後悔的事困難。

對於有質疑學生入讀浸會大學時,已知悉需通過普通話考試才可畢業,學生如果對普通話如此抗拒可以選擇不入讀浸大的說法,劉子頎說作為浸大學生,有責任推動校政和大學發展,見校政有問題應發聲、爭取改善,而不是盲目跟從。

因為普通話豁免試安排「佔領」語文中心,行動是否過激?劉子頎說,「如果可以簡單解決當然最好」,但校方拒絕回應,才考慮用不同方法迫使校方回應。他說學生已向校方遞公開信,提出3點要求,包括公開評分準則,但校方都沒回應。他說不後悔佔領行動,但承認行動上有可以改善的空間。

網媒上載片段指劉子頎以粗言罵英文科老師,為何會向英文科老師反對普通話豁免試安排?劉子頎說,那位英文老師是語文中心的部門主管,理應清楚普通話豁免試的評分準則,故學生才到語文中心向她提出訴求。

浸大回應稱,校長錢大康為學生不負責任的行為感心痛難過,又說會按照既定程序「嚴肅跟進」。劉子頎說,據他了解,學校會召開紀律個案委員會(Panel on disciplinary case),與學生和教職員代表調查事件,最嚴重的話,學生會被踢出校。他質疑校長對事件感痛心時,有沒有真正了解整件事。他說明日學校將舉行會議,容許學生發問所有有關豁免試的疑問。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題