張華峰:業界大致上歡迎同股不同權
2018-01-24

港交所早前決定今年引入「同股不同權」,主席周松崗透露,已收到超過10間新經濟公司查詢來港上市,主要是內地新經濟公司。財政司司長陳茂波較早時亦在報章專訪中披露,預計下半年正式落實同股不同權,有興趣的公司不止數間,其中有規模不小的企業。金融服務界立法會議員張華峰表示,業界大致上歡迎機制。他說,兩年前證監會不認同「同股不同權」,令每天有巨大成交量的阿里巴巴走到美國上市,錯失機會,認為「同股不同權」在現時經濟發展方向中有很大空間,如果不接受可能會令商機再次流失。

張華峰出席《千禧年代》指,高科技發展是世界將來的大方向,「同股不同權」最主要是為創業天才,在經濟實力不夠的起步階段,把其股份一比十地擴大,讓他發展個人潛能。張華峰建議,以「同股不同權」方式上市的企業要設立「日落條款」,在上市一段時間,例如5年或10年之後,交由全體股東表決應否保留「同股不同權」制度,或轉為同股同權。

經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任關焯照擔心,同股不同權會令新科技公司的原始股東,在往後集資及發展過程中被人分攤股份,削弱話事權,「這些原始股東都係好有創意,無論Google、Apple、Facebook的創辦者,好多好重要嘅諗法都由佢哋諗出嚟。佢哋未必係財務天才,但係佢哋係公司嘅靈魂,這個靈魂一旦俾人攤薄話事權,嗰啲好嘅諗法就無辦法再由呢班人講出嚟。入咗嚟嗰班人,反而可能只係諗住搵錢,但無辦法再將公司推高,變成更賺錢嘅公司」。關焯照認為,大部分有「同股不同權」的國家都設集體訴訟,但香港法例上,仍未有能保障到原始股東權益,可以參考外國做法,立法設集體訴訟。

投資基金公會行政總裁黃王慈明接受電話訪問時表示,法例要有效落實需要配合整個社會意識形態,但集體訴訟文化在香港不算普及,加上立法需時,所以不會高估成效。她說,任何保障機制都有局限性,現時正梳理會員的意見,短期內會交予港交所參考。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題