大律師公會副主席:應讓周庭有機會解釋
2018-01-29

早前報名參加立法會港島區補選的香港眾志周庭,被選舉主任裁定提名無效(DQ)。

大律師公會副主席、資深大律師彭耀鴻在《自由風自由Phone》表示,預期事件可能涉及司法程序,公會現階段不會發表聲明,不過他對事件感到奇怪。

他說,根據周庭的說法,選舉主任沒有問她的政治聯繫,但最終因政治聯繫而被裁定提名無效,原因就是她的政治聯繫。彭耀鴻認為,現在似乎因為周庭的政治聯繫,「連坐式」抹黑整班人,「我跟邊個邊個為盟,一次過抹黑整班人」。

他又說選舉主任如有疑問,除律政司外,亦可向相關諮詢委員會索取意見。至於應否提高確認提名有效性機制的透明度,他認為這是政治問題多於法律問題,但同意事事透明是好。



訪問節錄

行政會議成員湯家驊表示,選舉主任基於「香港眾志」的主張及周庭所填報的政治聯繫「香港眾志」,而有相當理由相信,周庭不可能跟組織的主張背道而馳,所以無需要詢問周庭。彭耀鴻認為最基本應給予周庭一個解釋機會「起碼給予機會解釋主張﹑會唔會違背誓詞,會唔會維護基本法。」「你不能夠我話你係,不給予機會解釋之下,便定了你罪,我們一直都不是這做法。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰莊太量、胡穗珊、陳勇、余若薇 (2018年1月1日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、黃曉玲、林女莞雯

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題