王凱峰:校方引用條文將學生停學有基礎
2018-01-25

浸大學生日前發起「佔領語文中心」行動,其中兩名參與的學生,昨日起被校方即時停學,直至紀律委員會完成聆訊。涉事學生、浸大學生會會長劉子頎表示對處分感到震驚,又認為校方未經紀律聆訊就罰他停學是未審先判,不合往常程序。

劉子頎出席《千禧年代》時承認,在8小時的「佔領」期間,有情緒激動及說話大聲,同意可改善處理態度、手法,願意就此致歉,但強調行動當日學生在大部分時間都是冷靜與老師溝通,不同意實際上有造成人身威脅,「當時有保安想入嚟,副校長都話唔需要,唔覺得有威脅,甚至乎話你(保安)喺門外都唔需要。在我們佔領途中,語文中心的老師其實可以自由出入,我們有讓路比佢」。

對於涉事學生認為停學是未審先判,浸大校董王凱峰對事件感到難過,認為暫時停學等候聆訊並非最終處罰,未必屬未審先判,但他強調,對於校方勒令涉事學生停課有所保留,認為應對學生有最大寬容。

王凱峰說,從涉事片段可見,有教職員曾表明感到受威脅,因此校方引用相關條文將學生停學是有基礎。他指,自己事後曾與涉事老師接觸,對方因事件落淚,而涉事老師兩度表示受威嚇,同學難以說服其行為並無威嚇成分,建議涉事同學可於鏡頭後向老師直接道歉。

王凱峰認為,學生的行動「過了界」,希望以學生紀律的角度處理事件,不要上綱上線把事件政治化,令事態擴大。他又說,由前晚起開始收集教職員聯署,強調一班教職員的立場並非指責學生,而是捍衛老師尊嚴。

劉子頎回應指,會考慮到中心當面向受影響教職員致歉,亦會嘗試照常上課。另外,學生會明日會舉辦集會遊行,抗議校方做法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題