胡志偉:若周庭被DQ會為港獨思潮播種淋花
2018-01-26

立法會補選提名期下周一截止,分別已報名參選立法會港島及九龍西補選的香港眾志周庭和獨立姚松炎,至今未獲選舉主任確認參選資格。《星島日報》引述消息人士指,二人會被取消參選資格,是建基於人大常委會早前就《基本法》第104條進行的釋法,指眾志主張「民主自決」,將「港獨」列為選項,而姚松炎被取消的理據,是按釋法第四條規定,「並不得重新安排宣誓」,因此兩人未符參選資格。民主派召集人莫乃光認為,若兩人被取消參選資格,選舉的公平性將會蕩然無存,他形容事件如屬實,等於「球證、足總決定兩隊球隊派出什麼人」,實際上控制選舉結果。

莫乃光出席《千禧年代》時表示,若以上決定加在周庭身上,日後亦可以隨時加諸於民主派議員身上。他認為,無論北京及香港政府,有一種想主動「清洗香港立法會」的想法,在參選過程上加入很多動作,例如2016年立法會選舉加入確認書等,但仍不足夠「給予它們無上權力,牢牢抓緊誰可參選誰不可參選」,以「莫須有」的理由去個別挑選候選人,完全控制議會選舉。 

莫乃光認為,如果周庭和姚松炎不被確認參選,手法猶如「釋法上再釋法」,在字面上單憑主觀決定,解讀無限擴寬,褫奪終身政治權利。被問到若DQ成真,民主派有何反擊行動,他回應,最大型和有效的抗爭是數百萬的市民在補選中,以選票令民主派贏回議席,重回議會。

民主黨主席胡志偉指,若有關報道屬實,從政治上角度看,目的是消滅港獨思潮萌芽,但其實反而「為港獨思潮播種淋花」。他認為,港獨說法一直以來只是想像,但經前特首梁振英的批評和確認書事件等發大後,甚至成為不讓周庭參選的理由,令逆反心態愈演愈烈。胡志偉認為,探討2047年後的社會發展如何,是合乎情理,當局以此成為政治打壓工具,是以言入罪,他批評當局以為以上手法能消除港獨的想像是妄想,只會適得其反。

民主黨中委會昨晚召開會議,通過若姚松炎被取消參加補選資格時,會由該黨區議員袁海文作為後備人選。胡志偉表示,出席中委會的會員雖然在分析意見上或不一致,但該黨會全力支持袁海文出選,作為姚松炎的後備,從而維護初選機制,以及泛民的團結。他說,初選機制對泛民主派而言,是很不容易才能夠達成,不能讓有心人以「放氣球」方式轉移視線,讓建制派參選人獲得議席。他希望屆時不需要以袁海文作「PLAN B」,因為維護每人選舉權利是香港社會的核心價值一部分,政府DQ參選人是與民為敵之舉,他認為香港政府應該盡力維護市民的參選權。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題