【中國點點點──漫遊中國】有得食又有得玩的特色主題東北餐廳
2018-01-28

冬天可以吉林滑雪,但夏天呢? Anna帶你去一年四季都適合的東北美食,除了味道吸引之外,不同餐廳的特色主題更為吸引。



令Anna印象最深刻的是紅色主題餐廳。職員穿上紅衞兵裝扮的衣服,對你說:「同志好」。餐廳的牆上貼滿毛主席海報及畫像、大字報、打倒四人幫等標語,盡顯文革的味道。連菜式的名稱也充滿了革命味,如「祖國江山一片紅」﹑「諸如打倒四人幫」﹑「大鍋飯」,你又猜到其實是什麼嗎?

文革八大樣板戲之一的智取威虎山以東北作背景,當然在長春亦有以土匪為主題的餐廳。店內裝修成土匪山寨洞府的樣子,展示一排排的步槍﹑彈藥箱及鋼頭盔。有如身處在電影《智取威虎山》的當中。而每位服務員都陀有一把「手槍」,但不用怕,「手槍」只是打火機。

要數東北的特色菜一定有烏拉火鍋,「吉林省非物質文化遺產」,據說源自八旗兵行軍時流傳下來,當年乾隆皇酷愛吃這火鍋。「烏拉」在滿語代表江,當然有肉﹑菜及江鮮,如江蝦﹑魚,冬天時吃着熱騰騰的火鍋,的確令人窩心。

滿漢全席有一百多道菜,要吃完全部菜有困難。但在長春的一間餐廳,就可以讓客人體驗一下「小滿漢全席」。「小滿漢全席」是「滿漢全席」的迷你版,奉上最精緻﹑最美味的三十多道饌餚。另外亦可以穿上宮廷服飾,在布置成宮廷的餐廳中扮成「格格」﹑「阿哥」打卡


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題