湯家驊:周庭被DQ 「玩火被火燒到」是意料中事
2018-01-29

報名參選立法會港島補選的香港眾志周庭被選舉主任裁定提名無效,理由是香港眾志「民主自決」的綱領與基本法中實施的「一國兩制」原則相違背。資深大律師、行政會議成員湯家驊認為,選舉主任是根據事實作決定,他說政治形勢急劇改變,令選舉主任認為要「執正來做」,「你玩火被火燒到,大家係理解到會發生嘅」。周庭說事件反映政府打壓會日益加劇。

湯家驊出席《千禧年代》時表示,法例不止是要求不可宣揚港獨,而是要進一步積極維護基本法,這項標準自回歸以來已經是這樣高。香港眾志主席羅冠聰前年成功參選立法會,但同屬香港眾志周庭卻被選舉主任裁定提名無效,是否反映選舉門檻可任意更改?湯家驊以違例泊車為例,指違泊法例一直存在,但當違泊導致阻塞交通,警察就不會再警告,會嚴例執行違泊法例。香港眾志主席羅冠聰就反駁,現時是將可以泊車的位置,突然劃作禁區,還收回昨日罰款。

周庭早前已簽妥確認書交付選舉事務處,表明會擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區。香港眾志秘書長黃之鋒形容,選舉主任以黨綱裁定參選人提名無效的做法猶如讀心術,「無論你公開講咩,只要選舉主任不相信(你是真誠認同),都唔可以成為候選人」,他認為做法不止是政治審查,更是思想審查。

黃之鋒認為,今次周庭未能參選立法會,代表香港眾志日後不能再參與選舉,雖然香港眾志在議會內影響力將跌至零,但他相信社會影響力會不跌反升。周庭質疑選舉主任於她報名參選後,只多次查詢是否放棄英國國籍,但一直未有向她查詢相關政治聯繫,她認為今次事件反映政府打壓會日益加劇。

香港眾志網頁中的政黨簡介與舊版本有出入,新版本刪去原有的「天朝中共」,以及「以民主自決為最高綱領」的字眼。香港眾志主席羅冠聰說,修改簡介是於周庭報名參與立法會補選後和被取消資格前進行,並非為了選舉,故仍有保留「民主自決」字眼。他解釋是經過最近一年工作後,在字眼上作調整,重申香港眾志的核心思想不變。

湯家驊說,香港眾志修改黨綱,急於刪去刺激字眼,代表他們明白正在走鋼線。他認為眾志碰壁後覺得要修改黨綱是「好事」。羅冠聰表示,要做到尤如湯家驊般的政治轉變有難度,又指香港眾志的核心思想仍是民主自決。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題