【中國點點點──漫遊中國】初春感受純真的梨花及藏民
2018-02-02

丹巴以秋天的紅葉著名,每到秋天四處都是遊客,想影張靚相也不容易。但在旅遊淡季的春天,丹巴開滿梨花,白錦無紋香爛漫下,歷盡滄桑的古石碉樓,在一片片梨花叢中忽隱忽現。



四川丹巴是全中國石碉樓分佈最集中的地方,有素有「千碉之國」稱譽。數十座碉樓在河谷兩岸,依山依建。由泥土和石塊砌成的古碉樓,大都與民寨相鄰而建,高度﹑形狀各有不同。有用作戰爭的防禦碉,傳遞情報的峰火碉;有用來求福保平安的風水碉;避邪祛祟的伏魔碉。他們的共同點──都是飽盡滄桑。最早的建於漢代,經歷了多次的戰爭﹑無數的風雨吹打,仍屹立不倒。

梭坡碉樓群是整個丹巴乃至全世界範圍內古碉最集中的地方,其中包括世界上唯一的五角碉。想欣賞到最美的風景,可以走到村子對面、大渡河的另一側,遠望壯觀的碉樓群。在黃昏的晚霞之中,碉樓更顯得金光燦爛,是最美的時刻。

甲居藏寨是傳統的藏式民居,甲居,藏語的本意是指「百戶人家」,每家一宅一院,多為四層:地面圈養牲口,樓上蓋起居之所﹑經堂﹑客房等,藏民房屋的牆上一般都繪有藏族特有的彩色紋飾。部份改建成民宿的藏寨,品嚐美味佳餚以及藏家風情,藏家兒女為每桌遊客獻歌敬酒助興,充分體現到藏民的熱情。

梨花樹滿遍丹巴每一處,三月的丹巴山谷再一次浸染在梨花的雪白中。不論身處在藏寨或是碉樓,都可以欣賞到潔白純真的梨花。環境幽靜清爽,宛若世外桃園,是春遊的極妙去處。自古以來,梨花都博得詩人的推崇,中醫更指梨花是一種極佳的藥物。每年3-4月都會舉辦梨花節,漫步於梨園之中,彷彿進入了雪白的童話世界。

丹巴最美的風景,也是「人」。丹巴有一處地方叫美人谷,據說不用化妝也是天香國色。雖然Keith在旅程中遇不到他心中美人,不過你或者可以在選美節舉辦時再試一試你的運氣吧!

Keith提提你:

  1. 丹巴最近的機場位於康定市,由機場乘車到丹巴需時將四小時,Keith建議由成都出發,車程約八小時
  2. 由成都前往丹巴途中,可以在四姑娘山遊玩
  3. 可以在民宿居住,有些民宿可以欣賞歌舞,但設備較一般,如太陽能熱水爐提供熱水不足
  4. 拍攝碉樓可用廣角鏡
  5. 想拍最美的梨花,可用後則光,即是面向太陽拍攝,可有最多的光影變化
  6. 多用深色背景襯托出雪白的梨花

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題