陳帆:高鐵營運初期或需由政府補貼
2018-02-03

港府與中國鐵路總公司於上月29日簽署備忘錄,就廣深港高鐵營運的班次、收入及成本攤分等安排達成共識。運輸及房屋局局長陳帆指廣深港高鐵營運初期,或需要由政府補貼營運成本,做法並不出奇。

陳帆在《星期六問責》表示,高鐵班次安排數量有機動性,會視乎實際流量水平,按既定指引調整。他預料在50年的營運周期內,會參考外地高鐵由軌道方支付營運方的做法,所有營運成本已經結算在內;他強調由於成本上升,所以高鐵的回報率有所調低。他指出,所有生意都有啟動期,要顧及城市長遠發展,不能單從收入考慮,高鐵初期或存在需要由政府補貼營運的可能性。

陳帆稱,高鐵開通初期,長途路線需要「跨線」到京廣線或杭福深線,國家鐵路總公司需要統籌列車使用時段,讓出部分時間給廣深港高鐵。他認為短途車直達國內城市是高鐵最大優勢,制定停站點時主要考慮到商務及長途客的需求及旅遊景點的位置,預計能惠及攜帶行李的乘客,提供航空交通以外多一個選擇。

至於高鐵網絡會否擴展至國內其他城市,陳帆表示當中涉及「越線」安排,而內地高鐵路線網絡日益繁忙,越線安排較複雜,廣深港開通後,每日有13對班次,來往北京、上海等地,而以西安為目的地的列車安排,其統籌時間要較長,有關詳情需再與國家鐵路局商討。

對於政府公佈,由香港乘坐高鐵直達到廣州南站,只需約四十八分鐘,但由廣州南站到廣州市中心需要額外時間轉車,而現時已有直通車由香港到廣州市中心,有聽眾質疑高鐵欠競爭力,不能吸引市民乘搭。陳帆回應,廣州南站是京港線的終點站,亦是聯通全國高鐵的重要樞紐,其覆蓋面大,到野生動物園及附近地區如肇慶、佛山等也很方便。他重申,很多高鐵站也位於城市的新開發區,對城市更新有作用,是未來的重點區域,他反問是否所有市民需要到廣州東部,認為市民不能將目光鎖定在某一點。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、朱錫君
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題