【中國點點點──漫遊中國】兩日一夜 單車溫泉之旅
2018-02-12

踩住單車去溫泉你又試過未?雖然今次啊溫介紹的路線有四星的難度,但只要有啊溫的「貼士」就可以換來五星的感官享受,一齊睇下值唔值啦!



在河源市不遠就是萬綠湖風景區水域面積共370平方公里,不但是廣東省最大的人工湖,更是華南地區的生態旅遊名勝。萬綠湖因「四季皆綠、處處皆綠」而得名,整個萬綠湖湖區環境優美、景色怡人,真有人間仙景、世外桃源之感。

輕鬆睇完美景之後就要遠征了。上九連山雖然要爬坡五十公里,但啊溫話,其實一點也不辛苦,很多團友也可以成功靠自己上到山頂。

在山上有一間著名的農家腐竹廠,在遠處已經能夠嗅到腐竹的香氣。這家腐竹廠可以入內參觀,了解製作腐竹的每一個步驟,亦可以試食一下新鮮的腐竹。客家腐竹歷史悠久,歷代相傳。河源市和平縣山泉水清澈甘甜,用了傳統工藝及現代技術精制而成的腐竹,更是色澤金黃、香甜可口。自明朝起當地就有加工制作腐竹的歷史。腐竹亦是當地著名的產品,有不少團友都會買一些腐竹作手信。

在下山的途中,已經可以有一處地方煙霧彌漫,其實就是熱水鎮,正如它的名字一樣,是一個浸溫泉的好地方。早在清朝光緒年間,已經被人發現當地常年噴出溫泉,噴出的溫泉常年溫度達90℃以上,每日流量達15000立方米。因此近年當地被開發成以溫泉養生、客家風情的休閒度假基地,屬國家 AAAA 級旅遊景區。在夏天,可以在附近的俐江河玩激流,而冬天可以浸溫泉。當地的溫泉度假村更有多種設施,裝潢﹑景觀優美,難怪熱水鎮被稱為「廣東溫泉之冠」。

踩單車沿途經過很多農田,啊溫就話可以停車,走進農田裡即摘即買,邊踩邊買餸,連同最好的鮮食材可以晚上到飯店享受客家的菜餚,其中客家蒸雞、釀豆腐、炸金香小河魚等美食皆值得一試。

啊溫提提你:

  • 踩單車上斜其實唔難,最重要係保持均速腳頻,調節波段至最輕腳,減少大腿的乳酸積聚,不容易覺得攰
  • 乳酸需要時間去消散,切忌過於急速
  • 心理上的調整都好重要,不要經常留意體能,反而放開心境去欣賞周遭的美景
  • 可以分段上斜,在一些觀景點休息拍照,不用一氣呵成
  • 下山時要慢速,路面不平,易生意外

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題