陳恒鑌:巴士公司可考慮分階段加裝安全帶
2018-02-13

大埔公路一輛雙層九巴日前翻側,造成19人死亡,逾60人受傷。警方正式落案控告涉事司機,危險駕駛導致他人死亡,今天於粉嶺裁判法院提堂。立法會交通事務委員會副主席林卓廷認為,巴士營運商日後應在巴士全部座位加裝安全帶,以及在全部巴士內加裝攝影機,確保乘客、司機及其他道路使用者安全。

林卓廷在《千禧年代》表示,當局在意外後,在善後、調查工作及對死者家屬支援等方面比較迅速,屬第一步工作,然而,政府最重要是長遠探討如何防止類似意外再次發生,改善巴士公司營運、車長質素及待遇、道路設計及交通安全等問題。

對於是否強制加裝安全帶,林卓廷認為巴士乘客較多,如何有效執法等安排社會可再作討論,他指應鼓勵更多乘客佩戴,保障其安全。立法會交通事務委員會委員陳恒鑌亦同意巴士車廂內應該先加裝安全帶,容後才視乎情況,分階段執行以上措施,如乘客習慣後使用情況良好,或未必需要強制乘客佩戴,透過教育也可提高乘客安全意識。

陳恒鑌指,巴士出廠時本身已有限速裝置,他建議巴士公司要留意行車速度,如超過某一速度就應鎖速,及應成立數據中心,監察巴士車速,讓營運者觀察前線司機是否經常超速,用科學數據衡量其駕駛表現。林卓廷補充,現時本港巴士公司已有限速措施,加上路面情況多變,加裝額外鎖速儀器或有難度,他認為在巴士落斜及入彎方面,營運者及專家可再研究加強有關限制的技術問題。

關於在巴士內加設「車Cam」,林卓廷稱現時巴士雖然裝設行車紀錄儀,詳細紀錄車速及車輛行駛情況,但現時並非所有巴士安裝「車Cam」 (車輛攝影機),拍下路面情況及突發事件,而「車Cam」對日後若有意外的調查有幫助,及對車長及乘客有多一重保障,紀錄車長位置附近行車狀況。他重申,現時整體車長的操守及服務水平是良好,而車長工作壓力巨大,期望乘客在不可控制情況下,不要遷怒於車長身上。陳恒鑌稱,內地及日本也有裝設「車Cam」,監察車內外情況,然而巴士公司勿過份以此監察車長,以免為車長帶來額外工作壓力。

林卓廷建議,巴士營業商招聘車長時,除了調查其過去刑事及駕駛紀錄外,可引入心理評估,以確保車長駕駛態度。陳恒鑌補充,巴士車長工時過長,其責任及工作壓力巨大,待遇欠吸引力,他促請當局應改善運輸從業員待遇,減少工時,及著手建立專業形象。

對於當局宣佈取消年初二煙花匯演,林卓廷認為政府決定正確,順應了立法會不同黨派議員及社會人士的共同訴求,加上年初二是死者「頭七」的日子,當日社會不適宜過度喜慶,大家應以較平靜的心情過年。陳恒鑌表示,當局有聽取民意,反應可取及迅速,包括成立獨立檢討委員會等,檢討全面交通安全。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題