姚思榮:煙花團取消旅行社損失訂金
2018-02-17

因應九巴嚴重車禍,政府早前決定取消今晚的賀歲煙花匯演。旅遊界立法會議員姚思榮指事後旅行社工作量相當大,亦因船團取消損失船隻訂金。旅遊業議會主席黃進達表示,希望政府可透過其他大型活動,優先幫助今次受影響的商戶及旅行社。

姚思榮在《星期六問責》表示,煙花團主要是本地客人為主,而旅行社為企業辦賞煙花團相當普遍,已成慣例,有些企業更會有過千人參與。他指出,政府取消煙花匯演後,旅行社需取消酒店、餐廳或船隻的預訂,亦要向客人解釋變動,按客人需要取消或更改行程,他形容「表面好似無乜嘢,後面旅行社嘅工作量相當大」,亦因此損失酒店或船隻訂金。

他提及一些可觀賞煙花的酒店房今次受較大影響,有酒店指要回復平日收費。同樣可觀賞維港景致及煙花的餐廳亦受影響,有餐廳接獲三分之一顧客要求退訂。

出席同一節目的黃進達表示,相信業界和市民都很理解和體諒政府的決定,他認為農曆新年期間香港也有其他大型活動,相信業界可安排旅客參與。他同意姚思榮指出今次受影響的賞煙花團獨一無二,未必能夠有即時替代的補償。他期望政府未來優先考慮幫助今次受影響的商戶及旅遊業界人士。

港珠澳大橋和廣深港高鐵預料將在今年內陸續通車,姚思榮估計可吸引廣東省周邊省份、高鐵車程約5小時的旅客來港,例如江西、湖南、福建,他相信參團的人數會上升。但他表示,憂慮港珠澳大橋的泊車位不足,會阻礙疏導旅行團。他舉例指澳門有數千個泊車位,珠海亦有不少,香港只得600個。他透露曾與運房局表達相關憂慮,局方表示知悉問題,但這是當初的設計問題,會再考慮以什麼方法解決。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題