葉建源:學校安排學生功課量情況不理想
2018-02-23

教協昨日發表調查報告,發現本港有百分之54的小學生平均每日有7份或以上功課,當中百分之8更要每日做10份或以上功課。教育界立法會議員葉建源認為不論家長、校長、辦學團體、老師等持份者在家課量問題上都有份,政府更責無旁貸,各方應認真反省如何改善學習環境,以及調節學童功課量。

葉建源在《千禧年代》表示,雖然家課可以鞏固學童學習成果,但小朋友成長需要多方面發展,在課餘時間除了多溫習、創意延展等活動外,應容讓學童有時間可以休息,培養親子關係及個人興趣等,有關調查反映學校安排功課情況不理想。

葉建源稱,很多老師也認為功課量出現問題,老師工作量也增加,然而教師在實際工作環境上面對政府評估制度如小三BCA、學校政策等因素,教師在安排功課上有所掙扎,而校方和科主任等會為每科定下日常習作份量,教師只能跟隨。

葉建源認為,政府一方面建議校方不要安排太多功課,然而前身為全港性系統評估(TSA)的小三BCA未知今年會否續考,學校仍有加操學童壓力,而其他持份者亦有不少矛盾,例如校長明白學生壓力頗大,但由於學校面對惡性競爭環境,過去亦有縮班殺校的情況,令學校猶如驚弓之鳥,校方也要安排學生參加模擬評核,確保其表現,而有部分家長也向校方反映功課較少,教師可能被批失職,令學童面臨巨大功課壓力。

葉建源指出,有調查發現本港學童閱讀理解能力相當高,然而在課堂投入感較低,反映本港學生在學習上只著重考試訓練,忽略學生學習興趣,他建議政府應改變有關評核安排,即BCA復考也要做到「三不」,即不記名、不記校及不向學校和辦學團體等提供學校成績報告,以確保不會為帶來學生操練壓力,以及校方應有清晰信念,更著力減少學生功課量,或可安排學生在上課時間內完成功課,而家長支持不用太多功課,教師掙扎可能沒有那麽多,情況會有所改善。 

對於有消息指新一份財政預算案或將會落實小學「一校一社工」,及傾向加大學生輔導津貼金額,葉建源認為過往學校邀請機構參與投標方式招聘社工,2-3年內要進行新投標,社工工作環境不穩定,他期望有關津貼可繼續安排之餘,當局不能只加大有關金額,亦應以全職方式安排駐校社工及輔導主任,組成團隊協助小學處理日漸增多的學童問題。

香港社會工作者總工會小學輔導服務關注組代表馮慶球接受電話訪問稱,現時由於學校工作量大,需要人手舉辦校本及輔導活動,以及處理學生情緒及特殊教育需要等問題,學校往往將整筆學生輔導津貼招請兩位社工,社工待遇較差,造成嚴重流失率。他指出,問題核心在投標制度,政府若只加大津貼,未能解決有關問題,他建議可以參考中學現時「一校一社工」的安排,學校和社福機構協商人手安排,改善社工待遇。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題