林正財:長遠應輸入外勞紓緩安老院舍人手不足
2018-02-24

安老事務委員會主席、行政會議成員林正財表示,當局已成立10億元基金予長者院舍,利用科技提升服務,如電動輪椅、過床工具、派藥系統等,他冀政府長遠發展科技租賃服務,資助長者在社區內應用樂齡科技,貼近長者生活需要,應對本地人口老化。

林正財在《星期六問責》表示,當局過往並沒有就人口老化情況,進行相應的城市規劃,如住屋問題,以及便利出入問題,他引用新市鎮興建大型運動場作例子,指長者未必輕易前往那些設施,反而在社區內興建一些小公園,於長者而言較易前往。他冀日後城市規劃應作小區化,便利長者出入之餘,也可有相應社區配套,提高長者健康意識。

對於早前有工會批評部分社福機構以低薪聘請護理員一事,林正財指個別工會引用錯誤數據誤導市民,他表示失望。他指出有關機構聘請的助理照顧員只負責送飯、陪診等較簡單工作,不需要輪班及進行厭惡性工作,並非薪酬表院舍機構的前線護理員,工作性質不同,在社署有關編制上兩種工作亦有分野。他稱前線護理員招聘的薪酬已達 $14000左右的起薪點,中位數約$16,000,在通漲等情況下也作出多次調整,薪酬可超過兩萬元。

林正財稱,現時安老院舍人手空缺率平均約18%,部分院舍更高達20%,加上本港的勞動人口持續下降,其他行業亦面對人手短缺問題,因此他認為要輸入外勞,才可為長者提供優質護理服務。他重申,當局已作大量工夫,解決人手不足問題,如增加長者服務劵名額,和提升前線員工專業化,及培訓在職外傭,冀吸引更多年輕人、婦女及少數族裔人士投身業界。

林正財重申,居家安老是政策方針,而安老院舍是後援,所以當局要重組本地安老服務。他強調,由於輪候人士眾多,在安老院舍數目方面不能減少,反而應同時增加社區照顧及安老院舍數目,長遠比例應由3:1 上升到1:1,以應付需求。他建議政府應提升牌照院舍質素,改善基層醫療、房屋等設施,以及研究長者宿舍和長期護理保險的可行性,應付人口老化。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題