【中國點點點──漫遊中國】北緯30度的神秘原始森林
2018-02-26

神農架相傳是神農氏搭架採藥的地方,與百慕達三角、埃及金字塔同樣位於北緯30度,擁有獨特的氣候和神秘的氛圍。神農架以「野人」聞名,90年代,曾有不少人聲稱目睹野人的足印、毛髮,更有探險隊專門搜索野人。雖然野人的存在仍是一個謎,但卻令神農架被視為奇聞傳說的國度。



神農架是世界自然遺產之一,面積達1,022平方公里,共分為六個景區,包括天生橋、神農壇、官門山、神農頂、大九湖及天燕景區。

Mickey建議預留七天遊覽,第一天安頓過後,翌日便可遊覽官門山、天生橋、神農壇。毗鄰木魚鎮三個景點均坐擁獨特景觀︰官門山是神農架的生態大觀園,物種豐富﹔天生橋擁有不少奇潭、奇瀑,位於高山的天生橋亦有險峻奇特的石壁棧道﹔神農壇則是以前的人的祭壇,是景區內標誌性的景點。欣賞過自然景色後,更可在附近的滑雪場體驗高山滑雪。

第三天,大家可到香溪源拍攝流水美景。說到溪流美景,很多人也聯想起九寨溝,卻很少人知道位於湖北的神農架。香溪源的流水穿行山崖石縫,形成不少川流不息的小瀑布。其後,便可到大龍潭探望金絲猴,金絲猴是國家一級保護的瀕危動物,只能在數個地方找到牠們的身影。

第四天便可前往大九湖,大九湖可謂是神農架最美麗的湖,由九個小湖連結而成,環繞群山,最高峰達2,800米,形成一道天然屏障。臨近日出,太陽光芒初露、雲霧初升,畫面或藍或紅,好不夢幻。侯孝賢導演被此美景吸引,《刺客聶隱娘》亦在此取景。

餘下的時間,Mickey推薦徒步穿越原始森林,初體驗的話可嘗試一天的徒步遊,由木魚鎮出發至金猴嶺,然後登上神農頂﹔若時間充裕,亦可安排三天的徒步遊,順道露營,體驗真實的野人生活。

備註︰
可購買六大景區聯票,有效期為五天

前往神農架的交通︰

航空︰

  • 先在香港直飛武漢,再轉飛神農架機場,武漢至神農架約需1小時15分鐘

陸路︰

  • 先在深圳飛往宜昌,再在宜昌乘巴士到神農架木魚鎮,車程約4小時

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題