楊偉雄:推動電競發展要先改變社會氛圍
2018-03-02

電子競技將在2022年杭州亞運會成為正式比賽項目。對於社會有聲音認為,推廣電子競技應該發展成運動項目,創新及科技局局長楊偉雄對此持開放態度,他引用賽車本身也不是大型運動會項目,而其產業化也相當成功作例子,認為電競除了發展成為運動項目以外,其周邊產品及技術的商業潛力相當大,他相信電競亦可以像賽車一樣,發展成獨立產業。

楊偉雄在《千禧年代》表示,電競甚具發展潛力,有利年輕人,又認為電競並非等同「打機」,屬於人對人的競技,非常人性化及系統化,有助培養青少年的團隊精神。他重申若電競要發展成產業化,不能單靠政府,必須由市場推動,令公眾支持,加強凝聚力。他認為本港尋找贊助舉辦電競比賽並不難,但需要先改變對電競的氛圍,例如讓家長明白電競的好處。

新一份財政預算案提出撥款一億元給數碼港發展電子競技。楊偉雄認為,選擇撥款予數碼港並非代表不支持其他場地發展電競,他支持電競在本港不同地方發展,務求做到百花齊放。他又說,本地極需要場地發展電競,而數碼港配套及網絡穩定,期望數碼港可發展成世界級電競場地,並培養選手以及凝聚業界。

財政預算案亦提出在創新科技增加500億元撥款,楊偉雄認為,要追回本港在創新科技的落後情況,即使撥款1000億元亦不足夠。但他說,今次撥款較為聚焦,相信有助本港創科發展。他期望4年後的創科開支由現時的180億元增至450億元,即約佔本地生產總值1.5%。

預算案又提出,取消企業在本港運作至少一年,才可申請科技券的限制。對於有指申請科技券手續繁複,楊偉雄表示科技券最初推出時,有近7成申請者由於未有遞交足夠文件,以致拖慢審批程序,若遞交所有文件,只需約兩個多月使可完成審批,成功率約為九成四。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題