陳茂波:已委託關愛基金補漏拾遺照顧N無人士
2018-03-03

新一份財政預算案近日公佈,政府盈餘錄得逾一千三百億,不同政黨及團體要求政府派錢。財政司司長陳茂波被問到會否重新考慮派錢,他重申,不會全民派錢,公帑要用得其所,及聚焦目標社群。他承認,預算案在豐年時共享成果的覆蓋面「可能未夠周全」,已委託關愛基金跟進,包括研究擴闊「N無人士」的範疇,希望起「補漏拾遺」作用。

陳茂波在《星期六問責》表示,聽到社會上有聲音指,預算案對於社會上自食其力,不領取綜緩,收入不高,又不必交稅的群組分享不多,甚至無得益。他又指很多市民當本港環境困難時「同我哋一齊捱」,目前本港盈餘豐厚,政府應該盡量與最多的市民共享成果。

陳茂波稱已委託關愛基金跟進,「要做得全面、範圍再闊啲」,希望市民給予時間,因為研究細節需要周詳考慮,希望財政預算案未能覆蓋、而有經濟需要的市民,例如剛大學畢業、剛退休但未取得生果金的人士等,能同樣享受經濟成果。

預算案擬撥款3.1億元予海洋公園,園方會於今年向本地中小學生免費送出1萬張門票,引來外界批評,陳茂波表示,該批門票為海洋公園的「好意」,並無要求園方派發。他指出,該筆撥款是支持海洋公園發展教育旅遊項目,原因是有見園方過去幾年經營相當困難,錄得虧損,而海洋公園是屬於香港人的公園;他期望撥款能幫助園方提升服務,改善設施,從而加強其吸引力。

預算案提出為2019年中學文憑試考生代繳考試費,亦引起社會關注。陳茂波強調其原意是向年青人表達關懷及幫助,會以應考學生的利益為依歸;他指出,代繳考試費建議可以調整,並已再三責成教育局和考評局跟進,確保不會影響考試運作,「希望做到幫到人,但又唔影響到人」,冀外界予時間讓教育局及考評局研究有關細節。

美國總統特朗普近日宣布,將於下星期簽署文件,對進口鋼、鋁製品分別提高達25%及10%的關稅,市場憂慮此安排將牽起全球貿易戰。陳茂波說,本港現時出口鋁材到美國,每年總值逾一億元,而轉口則約兩至三億元,而本港則無直接出口鋼材到美國,轉口亦每年只約兩千萬元,認為有關措施對香港的直接影響不大;然而他對其間接影響較關注,因本港屬很小型的外向經濟體,外圍經濟對本港影響大,擔心此安排會令貿易保護主義情緒不斷升溫;提醒各方要留意內地、加拿大及日本會否「還手」及後續影響,「我哋好難積極地做到啲咩。」


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題