【中國點點點──漫遊中國】在長江中游的大都會 感受清末的歷史色彩
2018-03-06

又名「九省通衢」的武漢地處長江中游,地理位置優越,早在19世紀,武漢便成為英、俄、法、德、日五國的租界,多個歐美國家在此設領事館,對外貿易蓬勃,成為了一處中西薈萃、富歷史價值的名城。



武漢由三大城鎮組成,包括漢口、武昌、漢陽,三鎮的歷史發展各有不同,今次古Sir集中為大家介紹漢口和武昌的景點。

位於漢口的古德寺創建於19世紀中,將印緬、古羅馬、哥德和伊斯蘭四種建築特色融為一體,遠看就像一座歐洲教堂,在中國非常罕見。不說不知,原來古德寺是漢傳佛教寺廟,漢傳佛教的寺廟全世界僅餘兩座。

辛亥革命時,古德寺的僧侶救護起義軍,亦將烈士遺體葬於此,國父孫中山亦曾到古德寺憑弔。現時,古德寺已發展為5A級宗教文化景區,亦被列入全國重點文物保護單位,別具歷史意義。

漢口的著名歷史古蹟還包括國民政府舊址,即南洋大樓。1927年,這裏曾是國民政府的辦公地點,現已發展為武漢國民政府舊址紀念館。

說到武漢最具歷史意義的地方,不得不提「五國租界」。五國租界沿途充滿西方特式的建築,這就是清末時期英、俄、法、德、日五國在此營商的足跡。「江漢關」可謂是五國租界的起點,除了遊覽有具文藝復興特色的鐘樓外,見證著武漢百年歷史的「好百年飯店」亦非常有名。

提起武昌,大家不其然便聯想起黃鶴樓,但古Sir今次推薦的是毗鄰的武昌起義紀念館,又名武昌紅樓。「武昌」,顧名思義就是武昌起義的發源地,革命軍當時就是在這座紅樓宣布推翻滿清政府,成立中華民國。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題