羅致光:現不方便就九巴解僱事實評論
2018-03-07

早前發起罷工的九巴月薪車長大聯盟發起人葉蔚琳,昨日與另外3名車長,包括其丈夫劉卓恆,收到九巴的終止僱傭合約通知。直至凌晨九巴宣布暫緩解僱4名車長的決定,並會盡快啟動覆檢機制。劉卓恆表示,對九巴的決定感到費解,因為在工業行動後的談判中,九巴曾表示會在四月磋商他們的訴求,質疑九巴得知他們將會成立工會,才突然解僱他們,「唔多唔少是種打壓」。 

 

事件主角之一葉蔚琳出席《千禧年代》時則認為,政府如果能在工業行動時已出手斡旋,往後可能不會發生解僱事件。

勞工及福利局長羅致光表示,當局正密切跟進事件,又強調勞工處的角色是持中立位置為勞資雙方解決糾紛,希望僱主處理事件時跟從法律,若僱主有違法行為,處方有必然會介入事件。

對於「集體談判權」,羅致光以九巴作例,指「九巴情況都有認可工會進行集體談判」,惟香港情況較複雜,同一間公司有很多不同工會,令所謂的集體談判機制比較複雜,「現在講客觀政治情況,客觀上存在不同工會,不同工會有競爭情況,與僱主談判,出現某一個商討完,另一個不願意,好多這種,令事件更複雜。僱主難於談判過程就着一個工會妥協……談判過程不是很理想」。

至於九巴解僱多名上月參與罷駛行動的車長,羅致光重申,從勞工處角度,希望僱主按勞工法例辦事,「如可能無跟足,(勞工處)有必然責任介入」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題