【中國點點點──閱讀中國】李惠玲推介:《布達拉宮上空的諜影》
2018-03-09

日前,一名俄羅斯前情報人員與其女兒,被人用神經毒劑企圖謀殺。間諜肩負重任,到外國收集情報,途中需要過關斬將,隨時招致殺死之禍,令世人一直對神秘莫測的間諜生活感到興趣。

藏學學者李惠玲今次在《中國點點點──閱讀中國》,為大家介紹由張偉撰寫的《布達拉宮上空的諜影》,替我們揭開各國間諜的神秘面紗,讓我們知道沙俄間諜如何盜取西藏情報。



這本書由來自素以出版嚴謹學術書籍稱著的中國藏學出版社。這本書共有七章,前四章主要細述20世紀之前的英國、俄國和日本等國家在西藏進行情報收集的各種方式和引起的事件;後三章則主要講述民初時期和第二次世界大戰前後,中國政府與列強就西藏的角力,以及20世紀下半葉美國插手西藏所掀起的間諜風雲。

據書中所言,英國特使波格爾,是最早進入西藏的西方特務。18世紀,他奉孟加拉總督之命,往西藏搜集情報。然而當時清廷明令禁止外國人進入西藏,拉薩政府又洞悉他的企圖,所以拒絕讓他進入拉薩。

作者張偉指出,英國於19世紀幾乎控制了整個西藏,但西藏地方政府封閉了與印度的邊界,令英國人一直對西藏發生的事一無所知。另一方面,沙俄帝國非常進取,多番委派各式各樣的間諜進入西藏,包括在19世紀末、隱姓埋名潛入西藏的齊比科夫──他專責搜集政治、宗教和軍事情報,讓沙俄帝國洞悉西藏情報。

面對競爭對手的猛烈攻勢,英國唯有認真檢討,急起直追。書中提及,當時英國刺探西藏情報,出盡渾身解數,藉口層出不窮:傳教、探險、考察歷史文化、礦藏、地理和軍馬,以至覲見達賴喇嘛和班禪喇嘛,務求成功探索西藏虛實、繪製軍時地圖、打開通商渠道謀取經濟利益等。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題