劉鳴煒:公眾交流非教育「老餅」 沒邀行會成員
2018-03-10

青年事務委員會早前向政府提交《香港青年發展策略:公眾參與報告》,就教育、置業等範疇提出意見。委員會主席劉鳴煒表示,公眾交流過程並沒邀請政府高層,他說與青年交流「唔係教育『老餅』 」。

委員會曾舉辦過百場公眾交流會,劉鳴煒在《星期六問責》表示,並沒刻意邀請政府高層或行政會議成員參與,他指出公眾交流過程以青年為主,並非「長者教育」,亦非「做SHOW」。如果要讓政府高層了解青年意見,可以在其他時間進行。

青年買樓難,早前行政會議成員羅范椒芬曾說「捱下啦後生仔」,劉鳴煒又認不認同這種說法?他說明白社會上可能有這個聲音,「如果捱下真係有理想結果,就一定要捱」,但他以置業為例,往往是捱完都未必有好結果,「付出係緊要,但如果政府和社會製造唔到理想結果嘅環境,就出咗問題」。

政府近日計劃把剛畢業但無須交稅的青年,納入關愛基金「補漏拾遺」的對象,被問到年輕人是否需要政府救助才能脫離困境,劉鳴煒表示他不同意派錢給「N無青年」,「學業壓力、學童自殺、身體健康係咪派3000、6000元可以解決到?唔係。」

劉鳴煒說,這幾年不同黨派不論在攻擊政府或支持政府時,都拿「青年人」的標籤來「抽水」,他強調青年發展工作不應有政治元素。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題