劉兆佳:區被指燒基本法一事仍有餘波 拭目以待
2018-03-13

立法會補選民主派4席取得2席,港島區當選人區諾軒被指曾經焚燒基本法,有市民就其參選資格申請司法覆核。全國港澳研究會副會長劉兆佳指事件,未來可能或有餘波,可能有人提出司法訴訟。公民黨主席梁家傑則認為不應該事事搬上法庭,「吓吓去法庭,唔係該做嘅事」。


 

劉兆佳出席在《千禧年代》表示,區諾軒被指以往曾焚燒基本法,未來可能會有餘波,可能會有人提出司法訴訟,只能拭目以待各方如何處理這個問題,現時不敢推測事態的日後發展。

公民黨主席梁家傑則認為,從政治角度而言,不應該再取消當選人的參選資格,他說雖然事件可能有理據進行司法覆核,但「吓吓去法庭,唔係應該做嘅事」。同場的民主黨立法會議員涂謹申則認為,大家應尊重選舉結果。

無地區直選經驗的九龍西參選人姚松炎大熱倒灶落敗,被批落區不足兼「離地」,究竟事前有否與民主派聯絡,請教地區宣傳?公民黨主席梁家傑說有提醒對方,但姚松炎團隊分身乏術,最終決定減少「實地落街」的比重。

劉兆佳又認為,在今次立法會補選中,政治議題發揮作用有限,加上建制派走向團結,民主派分化未有改善,估計未來兩派得票比例可能進一步收窄。他又說,DQ(取消議員資格)議題對選民投票意向仍有一定重要性,但並沒決定性影響。


 【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題