法律人工智能平台
2018-03-14

去年,人工智能AlphaGo在一場舉世矚目的圍棋賽中擊敗了韓國的著名棋手。今個星期,人腦跟電腦對抗賽再次揭起戰幔——今次的戰場在法律文件上。



以色列人工智能公司LawGeex與多間大學的法學院合作,邀請20名經驗豐富的律師與他們研發的人工智能平台比賽。比賽形式與律師的日常工作十分相似︰雙方有4小時去分析五份商業合同,當中有153段條款有法律術語,部分更暗藏「魔鬼細節」,例如︰有問題條款會衍生仲裁、保密關係及賠償等問題。

在比賽中,人工智能又快又準,表現令人驚豔。人類律師找出問題的準確度平均為85%,而人工智能則高達95%。速度方面,律師們平均需時92分鐘完成工作,人工智能則只用了26秒!

根據國際合同與商業管理協會統計,現時全美最大規模的1000家公司,每日共有約20,000到40,000份有待律師處理的合同,八成企業不滿法律部門的效率,令他們的生意遲遲未能成交。研究說明,人工智能可以有效率地幫公司賺更多錢。

很多人或會認為今次人類又輸一仗,但南加州大學法律與經濟學教授哈德菲爾德就認為︰「與圍棋不同,今次人工智能戰勝的並非一個競技好手,而是無窮無盡、有待審核的商業合同。現實是,律師並不享受這類既重覆又沉悶的工作,檢視合約不會是他們想優先完成的事。」

有份參與研究的杜克大學法學院教授布爾指︰「人工智能可在短時間內完成對法律文件的初步審查,讓律師可騰出更多時間,專注為客戶提供法律意見,以及其他策略性工作。」

世界經濟論壇2016年發表報告,預測最快在2020年,機械人就會搶走人類710萬個「飯碗」,法律是否其中一個高危行業呢?商業律師馬歇爾在接受《金融時報》訪問時就指,「人工智能在辯護上無法發揮太大作用。另外,律師要為自己提供的法律意見負責,但人工智能一旦出錯,又由誰來承擔當中的風險呢?」

製作: 高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題