方國珊:議會應設懲罰機制
2018-03-15

2018年立法會補選結果出爐,新界東選區由新民主同盟范國威以183762票成功當選,擊敗取得逾15萬票的建制派代表鄧家彪。至於以獨立身份參選四次立法會選舉及補選的西貢區議員方國珊,則取得64905票,成為得票第三高的候選人,較前年換屆時取票多一倍。方國珊表示自己過去多次「落區」關注民生議題,原先預計能取得8至10萬票,認為得票較預期低。

方國珊出席《千禧年代》時表示,2016年換屆選舉時,個人選票較范國威和鄧家彪多,但今次補選由兩大陣營各自聯結,把選票集中在一名候選人身上,形容方法是以大欺小。

方國珊說,建制和民主派兩大陣營爭拗不斷,癱瘓議會,令社會停滯,認為立法會應該考慮設立懲罰機制,「好多時立法會議員好傲慢,入了議會後態度好像很尊貴,不貼地,當選舉政綱未達標時,卻沒有懲罰機制」。她認為應改革議會,包括加入問責成分,以及設立不可連任超過兩屆的規定,防止議員「千秋世代」。

被問到若新界東再補選會否參選,方國珊說,今次選舉令她看到支持自己的人數增長,不會言棄,如有補選不會不考慮,但現時言之過早。但她認為,社會可以探討「遞補機制」可行性,避免政府浪費大量金錢辦補選。


 【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題