【中國點點點──閒話粵語#71】最早出現的書寫粵語
2018-03-16

一連多集,介紹過粵化外來語,今集開始,我們開始談談書寫粵語吧!



平日我們從報紙、雜誌或者電影字幕中,接觸不少書寫出來的粵語。但如果在看書時,整篇文章都是以粵語寫成,你會否在閱讀時感到不太習慣呢?

原來最早出現的書寫粵語是在同治年間,當時一個叫邵彬儒的四會人,為廣州、佛山、三水等地的善社聘用,講授《聖諭廣訓》及其他善書。

這本《聖諭廣訓》源出清代康熙皇帝的聖諭十六條,雍正年間出版,訓諭臣民守法和應有的德行,相當於國教。邵彬儒大抵知道這些東西很悶,所以他便這些聖諭演繹成粵語故事。

光緒元年(1875年),邵彬儒和幾個讀書人在廣州自行設立善社,勸人戒抽鴉片。他講的故事最初應該都是口述的,但後來匯集成書版再版。書名都以「俗話」二字開頭,作為書名。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題