追蹤MH370:南印度洋海域
2014-04-01

馬來西亞代理交通部長昨日接受中央電視台訪問時表示,不會放棄搜尋MH370,搜尋不是為了黑盒,而是為了機上乘客。

 

配置美軍黑盒定位儀的澳洲艦艇已經出發,預計需時3至4日才到達搜索水域,但估計黑盒會在4月8日停止發出訊號。據了解,黑盒定位儀必須在黑盒周邊大約一海浬距離內,先可以接收信號。現時搜索範圍大約有31萬9千平方公里,面積之大,令行動困難加倍。澳洲總理阿博特表示,搜索難度很大。



各國搜索隊伍要鼠時間競賽,除了因為黑盒即將不再發出訊號外,亦因為南印度洋海域馬上步入冬季。對有關海域素有研究的中國科學院專家杜岩指出,海域進入冬季之後,不僅表層洋流流速變快,連海面下1000米的洋流運動速度都會變快,所以客機殘骸在海底散落的範圍更廣更大。

 

有澳洲傳媒引述另一位海洋地質學家指,相信客機殘骸和碎片散落在南印度洋一個巨大海底火山鏈上,位置屬於東南印度洋脊邊緣。火山鏈由澳洲西南部一直伸延到新西蘭,海底深達3千米,地形複雜,外界亦不太了解該範圍的地勢。

 

即使找到客機所在位置,在進行打撈之前,都要先對該區海底以多聲束回音探測儀進行立體繪圖,難度極高。澳洲現時沒有船能夠探測平均水深3千米的海域,所以很難利用探測儀製作立體地形圖搜尋殘骸。因此,美軍除了借出黑盒定位儀之外,亦已經借出無人潛水艇,協助探測海床環境。

製作:劉善茗

專題分類:國際追蹤

最新專題