美國藥廠控制專利藥物價格
2018-03-21

美國圖靈醫藥公司前總裁斯克萊因詐騙投資者被判監禁七年,國際媒體大肆報導︰《每日郵報》指「『製藥哥』淚灑當庭 乞求法官輕判」、《衛報》指「斯克萊為傲慢和講大話付出沉重代價」、《海峽時報》指「『全美最黑人憎』的黑心商人伏法被囚」。

為甚麼斯克萊會被形容為十惡不赦呢?



斯克萊是移民家庭實現「美國夢」的典型例子,雖然出身自美國貧民區布魯克林,但他勤奮聰明,最後成為一名對沖基金經理。但是不久之後,他就開始從事可疑交易︰他創立自己的對沖基金,用輿論唱淡生物科技公司的前景,製造跌市圖利。

2015年,他創立的圖靈醫藥公司收購了一種治療愛滋病和瘧疾的藥物──「達拉匹林」。為了圖利,他一夜之間提高藥物售價55倍︰一盒30片、每片成本只是1美金的救命藥,最後賣22,500美金(約18萬港元)。

事件引起美國傳染病協會發公開信,抗議斯克萊「利用大批脆弱病患者的不幸,謀取不當利益」。斯克萊如此辯解︰「如果一間公司,一直用賣單車的價錢去賣歐洲豪華房車;我們買下這間公司後,改以賣日本車的價錢做生意,我何罪之有呢?我認為這個價錢非常公道。」

《福布斯》雜誌批評雖然加價事件引起公憤,惹來聯邦調查局調查斯克萊的證券生意,但卻沒有為不健康的藥物市場帶來改革。例如︰加拿大的威朗製藥,近年不斷收購其他藥廠去刺激公司股價,但收購後立刻解散科研團隊、大幅削減研發新藥的開支,再將舊藥重新包裝,然後加價賺錢。諷刺的一幕出現在美國國會一個調查藥品價格的聽證會上,國會議員質問威朗製藥代表︰「公司近年收購過百間美國藥廠後,有沒有一種藥物沒有加價?。」代表啞口無言,因為一種沒有加價的藥物也沒有。

如何監察這些「不務正業」的藥廠控制藥品價格,保障病患者利益?時任的總統參選人希拉莉和特朗普曾說,政府應該擬定計畫,但現時仍未見成果。而當媒體鋪天蓋地報導著斯克萊的「成魔之路」時,《哈芬頓郵報》不忘再向藥廠查問「達拉匹林」的售價,經過連串爭議,它的售價仍然是750美金一片。

製作: 高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題