追蹤MH370:保險費用
2014-04-04

MH370至今音訊全無,早前有消息指,為MH370承保的保險公司已經同意以一億美元作為機身損失賠款。協議由馬航為飛機成本投保的再保險公司之間所達成。

 

多間保險公司會分擔這架飛機的再保險責任,包括承保「機身和責任險」以及「機身戰爭劫持險」。「機身和責任險」是全風險綜合性險種,承保乘客、人身傷亡和飛機損失。而「機身戰爭劫持險」則針對飛機可能遇到惡意行為的投保。



不過,再保險公司做出理賠,並不代表保險公司或者馬航已經認定乘客死亡。根據《蒙特利爾公約》,航空公司在空難發生時,必須通過自己的保險商網絡支付部分賠償金,以幫助乘客的親友能夠應付交通、食宿等等即時需求。不過最終賠償金額,都要待知道客機下落才可以確定。

 

以上賠款,是由馬來西亞航空公司依照國際法要求作出的初步賠償,至於乘客的保險賠款進度又如何呢?

 

MH370機上一共有239人,其中有153人是中國公民。在3月25日,已經有7個機上乘客家屬收到中國人壽保險公司賠償,金額為525萬港幣。中國人壽指,機上一共有32位乘客購買其公司保險,總賠償額大約是1千3百萬港幣。其他保險公司都陸續開始賠償過程,已知的涉及金額大約是2千2百萬港幣。

 

國際評級機構標普預測,馬航370班機失聯個案,可能會成為911事件以來,最大一宗空難理賠。

現時距離黑盒停止發放信號,只餘下4日。時間緊迫,有官員持悲觀看法,指調查未必能夠找到客機失蹤的真相。

製作:劉善茗

專題分類:國際追蹤

最新專題