派四千元資格太複雜?政黨獻計並促政府澄清
2018-03-24

政府宣布向未受惠財政預算案共享措施的合資格市民派發4000元。有不同黨派的立法會議員贊成新措施,但擔心市民要符合的條件複雜。民主黨胡志偉和工聯會黃國健分別建議政府善用資訊科技整合各部門的資料庫,以及製作「懶人包」,釐清有哪些市民受惠及可獲得的金額

 

黃國健在《星期六問責》表示,認同政府以今次的新措施補漏是負責任的表現,但現在推出的措施比較複雜,未能解答市民疑問。他表示昨日政府公布措施後,「我哋嘅電話畀人打到爆晒」,很多市民希望了解自己是否受惠。他透露昨日曾要求政府盡快製作「懶人包」,政府人員回應指可能會設立電話熱線供市民查詢,但黃國健認為熱線也不可行,促請政府盡快澄清有哪些市民受惠、派錢的時間及方式等問題。

胡志偉則認為補漏方向正確,但與民主黨提出派6000元只是「收窄了距離」,他又建議政府善用資訊科技,把不同部門的資料庫整合,減省行政程序及協助處理數以百萬計的受惠市民。

經民聯盧偉國表示,新措施是好事,如果簡單理解就是連同預算案提出的共享措施,市民可至少分享到4000元,但他認為今年惠民措施多,令計算變得複雜。他希望政府交代領取津貼方法,以及教導市民計算受惠額。

盧偉國、黃國健都表示,經民聯及工聯會將會支持預算案通過。胡志偉則未有表態,他表示預算案還有多個方面,最重要是政府要展示承擔。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題