【中國點點點──漫遊中國】背包遊神山 感受濃厚的宗教色彩
2018-03-29

岡仁波齊富有色彩除了藏傳佛教,印度教、西藏原生的苯教也視岡仁波齊為聖地、世界的中心;「轉山」則是盛行於西藏地區的宗教活動儀式,相傳轉山一圈能清洗一生的罪孽,轉百圈能在今世成佛升天,免除輪迴之苦。如在轉山中死去,更被視為一種造化,故到岡仁波齊朝聖的人從不間斷。



與其他遊西藏的行程不同,Dora主要為大家介紹往岡仁波齊「轉山」。岡仁波齊位處海拔6656米,雖長年積雪,但氣勢雄渾,峰頂直插雲霄,曾被評為中國最美的十大名山之一。要前往岡仁波齊轉山,少點體力和決心也成不了事。

位於阿里的塔爾欽是「轉山」的起點,抵達西藏後,須先在拉薩乘火車到日喀則,再轉乘至阿里,為時約23小時。在塔爾欽休息一天,儲滿能量後,翌日便可展開旅程的重點——轉山。

Dora建議大家花兩天「轉山」,第一天,由塔爾欽前行至位處海拔5210米的止熱寺,20公里的路程約需花6至7小時,止熱寺不但是轉山的休息點,亦是觀看神山北面的最佳位置。第二天更考驗體力與決心︰先由止熱寺行上岡仁波齊的最高點——卓瑪拉山口,再回到起點塔爾欽,路程約長46公里,約需12小時才能完成。

轉山固然辛苦,途中配有一片藍天白雲,五色經幡的交錯,沿著雪山前行時,悠揚的誦經聲漸漸傳入耳邊,更有不少虔誠的西藏人作伴——西藏人每行三步便會跪地拜一次,直至轉山完成。

前往轉山前,必須衡量自己的體力,亦要輕裝上陣,不要令行裝負擔更重。轉山沿途會有茶館供遊人補給,如有需要,亦可僱用背夫,替你背行李。

備註︰香港人須先在拉薩申請「邊境通行證」,才能進入岡仁波齊所屬的阿里地區。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題