【中國點點點──漫遊中國】在特色市集 搜羅古玩藝術品
2018-04-01

除了尋找古玩、發掘藝術品,到外地逛市集當然希望感受本地風情、民俗特色。不單止傳統的古玩市集,近年,內地亦有不少新舊匯聚的文創市集,頗受年輕人歡迎。市集大多是不定期舉行,若想遊覽不同地方的市集,出發前記緊搜集好資料,部署好時間、預先計畫好行程。



雲南大理古城是少數民族匯聚的地方,固然有不少別具風味的市集。農曆三月是白族盛大的時節,在雲南大理的三月街,除了能搜羅到當地傳統的銀器、農產品,亦能觀賞盛大的民族表演活動,親身感受少數民俗氣氛。

大理的柴米多農場亦有較國際化的柴米多市集,手工藝人、藝術家、農場場主等每個月都會聚集在農場草坪,舉辦一場盛大的生活市集,除了販賣農場產品、民間手工品外,亦會聆聽到白族樂手演奏起悠揚的樂曲,是融合生活與藝術的社區,適合一眾文青。

較為鄰近的選擇剛有深圳的「古玩淘寶城」,位於地鐵新秀站附近。每逢周末,數百檔售賣文創產品的檔主便會擺攤,讓知音人來尋寶一番。不但能找到稍具歷史風味的古玩錢幣、花瓶、珠子,亦能看到不少年輕人的創意手作,新舊交匯。

而在廣州,Dianna推薦大家前往「紅磚廠創意藝術區」及「289藝術Park」。紅磚廠及289藝術Park分別由前鷹金錢罐頭廠及舊印刷廠改建,除了保留著舊建築的風貌,各式的藝術亦為園區注入生命力,將保育融入在藝術當中。

適逢花節,台北亦正舉行「台北杜鵑花季」,如果到台北旅遊的話,不妨順道前往到大安森林公園,除了能感受花香,亦能乘機逛逛文創市集,沉醉在花香、書香與咖啡香當中。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題