關焯照:美擬再追加關稅是「拋浪頭」
2018-04-06

中美先後向對方開出進口貨品徵稅清單,美國總統特朗普再考慮對中國1000億美元商品加徵關稅,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,事件會影響香港的轉口貿易,但估計對本港影響不如想像中大。經濟學者關焯照就相信,特朗普只是繼續「拋浪頭」,雷聲大雨點小。

邱騰華接受《千禧年代》訪問時表示,香港並非美國直接制裁的對象,但兩大貿易體「打交」,要觀察對香港影響。他認為事件會直接影響香港轉口貿易,經香港運往美國的受影響內地商品涉600億港元,佔中美經香港轉口貨物兩成。另外,如果徵稅產品是由港商投資生產,港商會間接受影響,邱已與多個商會會面了解情況,初步估計對本港影響不如想像大。

中美先後開出徵稅清單,特朗普又打算再向1000億美元的中國貨品追加關稅,經濟學者關焯照相信,特朗普只是繼續「拋浪頭」,雷聲大雨點小,只是擺政治姿態,迫中國「埋枱」,相信最終不會落實所有制裁措施。不過,關指中國態度也非常強硬,將美國大豆列入加徵關稅商品。面對特朗普擬追加關稅,關相信中國會繼續「跟」, 他認為到了某階段,市場厭惡,特朗普會失去支持者支持。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題