葉國謙:23條立法 政府應令市民釋疑
2018-04-07

港區人大代表、行政會議成員葉國謙表示,今屆政府應考慮就23條立法開展實質討論,強調港府有責任就23條立法,但同時應釋取市民疑惑。

葉國謙在《星期六問責》表示就基本法23條立法是香港的「公民責任」。對於諮詢方式,他認為可以白紙草案做諮詢,就每項條文細節諮詢公眾,但強調這並不代表諮詢是討論應否立法,而是公開地諮詢市民意見。他又表示,政府應該考慮如何令市民釋除對23條的顧慮,強調23條立法後,市民的言論自由仍會受到保障。

對於港大法律學系副教授戴耀廷指政府譴責他在台灣的言論,是要為《基本法》23條立法鋪路,葉國謙認為兩者沒有直接關係。葉國謙指,戴耀廷的身分不只是學者,而是社會運動者,在過去曾發動佔中運動,亦在區議會選舉、立法會選舉等策劃過行動,他反問如果將他的言論單單視為言論或學術自由的部分,會不會比較幼稚。他重申,言論自由不是沒有限制或界線。他又認為,政府譴責戴耀廷的言論,不會打擊香港的言論自由。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題