【中國點點點──漫遊中國】細味潮汕 吃盡海鮮美食
2018-04-12

潮州和汕頭只相距一小時車程,地域相近,美食同樣馳名。最受香港人歡迎的打冷、滷水鵝、手打牛丸等,亦是出至潮汕;除此以外,潮汕地區的牛肉火鍋、工夫茶亦非常聞名,絕非浪得虛名。



潮汕毗鄰海岸,海鮮品種多不勝數。潮汕人尤其喜愛凍吃海鮮,認為只有凍吃,才能發揮到魚的鮮味。潮州的「魚飯」亦相當出名,魚飯並非以飯製成,而是以將凍魚卷起,再蘸豆醬,原汁原味地品嚐魚的鮮甜。

雖然香港很多潮州菜館,但相信卻品嚐不到牛肉火鍋。潮汕牛肉火鍋可是大有學問︰潮汕人會將牛劃分類成不同部位,不同部位各有千秋,一些牛肉火鍋店更會印出原隻牛的橫切面,仔細描述各部位,與我們平常火鍋吃到的肥牛不盡相同。

在潮汕的手打牛肉店,年輕又強壯的師傅們施展渾身肌肉,將一大片牛肉不斷拍打成肉漿,形成彈牙、爽脆的「潮州手打牛丸」。潮州還有許多丸類的小食,如豬肉丸、墨魚丸、蝦丸等,都是由手打牛丸演變而成。

滷水鵝大家可能吃過不少,但正宗潮汕的滷水鵝獨以獅頭鵝而製,以秘製的陳年滷水泡製而成。潮汕對「粿」亦是情有獨鍾,如鼠殼粿、紅桃粿、鱟粿等,潮汕人在不同時節更會以不同顏色、不同製法的粿應節,非常講究。

「寧可三日無米,不可一日無茶。」工夫茶是潮汕人生活最為重要的一環,在各個場合,潮汕人也會以茶會友。工夫荼是一種泡茶技巧,用的是較為濃郁的烏龍茶葉,如鐵觀音、水仙和鳳凰等,配合手拉的朱泥壺,充分展現茶的色香味。

潮汕不少客棧也由古建築改建而成,門口布置了細緻的動物石雕,屋頂由不同顏色、形狀的潮州嵌瓷嵌愛成栩栩如生的龍鳳、神獸,像是訴說著一齣戲,精美得很,充分體現潮汕的建築文化。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題