張德康:醫學界支持修例 容許24周內胎兒火化
2018-04-13

據香港現行法例,懷孕不足24周流產的胎兒一般視為「醫療廢物」,父母不能獲發火葬許可證,部分胎兒被迫送往堆填區。小bb安息關注組發言人謝美兒認為,把胎兒送往堆填區是對父母的二次傷害。

謝美兒出席《千禧年代》時表示,母親情緒與胎兒緊緊連繫,若得知胎兒葬在何地,可帶上花、玩具向流產胎表達心意,但胎兒送往堆填區只會對父母造成二次傷害,「bb去咗堆填區,個心都去咗堆填區」,她形容母親想起這畫面會心如刀割。

威爾斯親王醫院婦產科顧問醫生張德康表示,根據醫學定義,流產胎不足24周便屬小產,而滿24周則屬死胎。法例要求滿24周才可獲簽發死胎證明和火葬許可證。張德康說,醫生不可能修改醫學定義,但他支持政府修改法律,容許不足24周胎兒火化,讓流產胎父母能早日釋懷。

立法會議員譚文豪認為,本港法例落後,現時醫管局將不足24周的死胎視作醫療廢物處理,沒顧及死胎父母感受。他促請政府及早修例,讓不足24周的流產胎兒火葬,並在港九新界各區設紀念花園。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題