【中國點點點──閒話粵語#75】「俗話」小說
2018-04-16

晚清時期,報紙業剛剛興起。當時的報紙都有好像現代報章的專欄版面,有作家刊登連載小說。結集了多篇連載小說合訂成書,部分更演變成廣播劇﹑電視﹑電影。



例如在20至30年代有本小說叫《鬼才倫文敘全集》,將當時「襯叔」在報章的專欄連載小說結集成書。襯叔不是真名,只是一個筆名,至少仍未查考到本人是誰。

正如題目般,內容是有關「鬼才倫文敘」。倫文敘是誰?據說他是廣東南海人,是明代(1499)廣東第一名狀元,在翰林院修撰。

當時的連載小說都會用一些「俗話」,例如會直呼「篤史(據程美寶教授解釋,實為屎)」,「架勢」等,更顯寫出廣東話的親切感。

原文如下:
各位老友記,廣東倫文敘個首架勢堂人馬,相信無人不識,唔見白鶴都見過篤史,你看擢甲里﹑福地巷,這兩條街,舊時就是倫家的狀元第,甲里那個父子的甲牌樓,是通廣州最架勢的牌樓,而倫文敘的事情,倫文敘賣菜,倫文敘扭絕柳先開,等等事迹,龍船雖無,書仔有,街頭有得說,相信個個皆知,不須我多說了,但是龍船歌同書仔,故事略而不同,而倫文敘往事,散傳不次,我細個時候聽過隔離二叔公,和街尾細腳八姑,講過好多件並無方本的。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題