涂謹申:疑作「人肉路障」車主百分百無責任
2018-04-16

警方二月在粉嶺公路追截涉嫌違法私家車時,疑以市民車輛作「人肉路障」。3名疑當「人肉路障」的車主事後接獲「擬檢控通知書」,民主黨立法會議員涂謹申認為車主百分百無責任,又批評警方「道歉無,連慰問都無」。

涂謹申出席《千禧年代》時說,車主冒很大風險當警方「人肉路障」,不但車輛損毀,車主也受傷,但警方「道歉冇,連慰問都冇」,反而向3個車主發出「擬檢控通知書」,警務處處長盧偉聰的發言也變相認同發通知書的做法,「你叫市民以後點同你合作?」他說這宗案件「係集所有錯於一身」,希望警方高層儘快處理危機。涂指,2009年警方在觀塘繞道同樣以市民車輛攔截疑匪車輛令市民受傷,事後警方已修訂指引,說明不應以市民車輛作攔截,他不明白為何如今又重蹈覆轍。

疑當「人肉路障」 的其中一位車主鄭先生說,在事發後2、3日收到「擬檢控通知書」,「 唔知警方告我邊條罪」。他認為事件明顯是人為意外,質疑警方為何不願意承認責任。鄭先生的私家車在事件中「全毀」,雖獲保險公司賠償新車,但事故後汽車保費增加2至3倍,警方至今都沒交代如何賠償損失,他希望警方盡快交代事件。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題