余遠騁:10年內可回本有一定吸引力
2018-04-18

政府昨日公布「上網電價」細節,市民、商業機構及公營機構日後以太陽能或風能產電,可售予港燈及中電,每度電價介乎3至5元,比標準電價高近4倍。能源諮詢委員會委員余遠騁估計,兩電推行「上網電價」,電力公司或會加電費補貼開支。

被問到市民會否被迫加電費?余遠騁出席《千禧年代》時表示,雖然電力公司可透過出售可再生能源證書給買家,減輕「上網電價」高收購價帶來的電費影響。但他估計出售證書的收入,未能完全覆蓋「上網電價」差價,因此差價仍會反映在市民整體電費,但據政府表示,加幅將少於1%
 
余遠騁說,「上網電價」收購價有吸引力,回報率較澳門和台灣高,相信可增加經濟誘因,令較多市民安裝太陽能發電系統,他相信按目前每度電3至5元,市民十年便可「回本」。他認為政府當局可鼓勵佔地較大的主題公園加入計劃,並為中、小學提供安裝資助,提高計劃成效。
          
350香港聯絡主任古偉牧也認為,「上網電價」的投資回報好,他期望兩三年內,本港民間太陽能發電系統申請大增,他以澳門為例,澳門2015年推行「上網電價」後,太陽能光伏系統的申請個案也增至10宗。

【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題