【中國點點點──閒話粵語#76】中山客的《太師梁儲傳》
2018-04-20

上集介紹過,晚清時期,報業剛剛興起,當時有報紙會刊登作家的連載小說,部分小說還用上「俗話」。



今集我們再談談其他例子吧!

在1925年後,一位筆名叫「中山客」的作者寫成《太師梁儲傳》,記載梁儲,這位一人之上,萬人之下的明代高官。當中用上了不少「俗話」。

原文如下:
廣東一省,狀元有,宰相有,名士有,武將有,皇帝都有,有親都至少成雙成對,太師呢?我並無呃人情事,計到上溯五十年,揾勻廣東省,就只得梁儲一個,我話梁儲是廣東第一人;我自問並無杯獎錯,點解?無他,獨一無二也,一切事物,最難得者獨一,你夫人見你咁好也不外就這獨一兩個字,所以獨一太師梁儲,依我推斷,便推之為第一人。

有人話梁儲蛋家仔耳,是船生水住,實不知是否廣東人,你推之為廣東第一人,到底你起過字容,梁老儲是否廣東仔也?乜話,梁儲不是廣東人?據我所查,梁儲正一地道廣東骨,舊時人是追封三代,已經巴閉,皇帝都係七廟,侯王勷貴,才是五代,梁儲呢卻是覃恩五代,同王爺一例無差,梁老儲的上五代,講得有頭有路,有名有姓,你話佢蛋家,真係冤枉。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題