【中國點點點──漫遊中國】漫活蘭嶼 感受達悟族的淳樸風情
2018-04-24

蘭嶼四面環海,且遍布丘陵、溪流、高山,擁有得天獨厚的自然風光,被譽為台灣最美麗的外島。蘭嶼的居民大多是達悟族原住民,島上共有六個部落,各個部落亦保留著不同的傳統文化。



達悟族人的熱情和純樸的民風,可說是貫穿整個蘭嶼,當地人生活不受時間拘束,樂得悠閒自在。如果在路上遇到迷失的途人,會主動邀請他們乘順風車,即使不順路,亦會送他們到目的地。

位於蘭嶼東邊的東清灣,亦是欣賞月出的勝地。當夕陽落下,火紅色的月亮在海面徐徐升起,海面上的倒影就像通往月亮的階梯。當地居民最愛聚在海邊的涼亭,一邊賞月,一邊享用晚飯,悠哉悠哉。

除了自然美景,來到蘭嶼不可不嘗試浮潛,窺探在清徹的海洋中的魚兒。另外,蘭嶼亦保存著傳統的地下屋,除了屋頂外,所有部分也鑿地而建,是古時的達悟族人為了躲避風雨而建的。

大海就是蘭嶼人的冰箱,擁有著豐富的海產。其中,飛魚是蘭嶼人的傳統食物,他們會將飛魚與蕃薯、芋頭配搭進食,這亦是餐桌上必備的菜色。此外,日本盛產的馬糞海膽,在蘭嶼亦頗為常見。

前往蘭嶼的方法︰
小型飛機︰從台東機場出發,約需20分鐘
輪船︰從台東富岡漁港出發,約需2-3小時


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題